甘さがくせに~~白瓜の漬物 レシピ・作り方

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さとママ3645
白瓜が店頭に並び始めましたね。 柔らかですぐに漬かります。
みんながつくった数 8

材料(4-5人分)

白瓜
2本
☆砂糖
150g
☆塩
50g
☆水
400cc
輪切り唐辛子
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ☆印を鍋に入れて、煮溶かします
    冷ましておいてください
  2. 2
    白瓜です
  3. 3
    両端を切り落とし、縦半分に切ります
  4. 4
    スプーンで種部分を取り除きます
  5. 5
    横半分、さらに大きいものは縦に切っておきます
  6. 6
    保存容器に入れます
    きっちり浮かないようにい入れると全体に味がなじみます
  7. 7
    輪切り唐辛子を入れて、完全に冷ました1を注ぎいれます
    冷蔵庫で保管
    1時間くらいで食べられますが、半日以上置いたほうが美味しく頂けます

    **調理時間に漬け時間は含んでいません
  8. 8
    漬け汁は3-4回、胡瓜・大根・人参などを入れて使えます

おいしくなるコツ

こんなに砂糖を入れるの?と驚かれるかもしれませんが、1度この量で作ってみて下さい 瓜をきっちり入れると汁を入れても浮きません ポリ袋などでも大丈夫です

きっかけ

ブルーボリジさんの『便利な漬け液☆茄子の瓶漬け』がお気に入りで、アレンジです http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460004594/ ブルーボリジさんよりぜひレシピ公開して、と言っていただけましたので

公開日:2015/05/29

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2017/07/28 13:28
リピレポです。今回は新たな漬け液を作り、皮を縞模様にしキュウリとコリンキーも一緒です。汗をかく季節、食欲が落ちる今、美味しくご飯もススミます。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
こんばんは☆ 家庭菜園の美味しいお野菜で作っていただいて、とっても嬉しいです^^塩分を気にしつつ、汗で出てるからいいかと言い訳しつつ常備菜。リピレポ、感謝♥
2017/07/18 14:29
やっとやっと念願の自家製白瓜、両親初めての瓜栽培、1株から沢山の収穫に!甘めの漬け液、いくらでも食べられますね。レシピのご紹介も頂き感謝。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
こんにちは~~♪ ご両親初めて瓜栽培、大成功ですね^^ 元々はブルーボリジさんのレシピ。アレンジさせて頂いた上に、レポートまで!ありがとうございます♪♪

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