☸˳*米粉の焼きドーナツ@さつまいも編*˳☸ レシピ・作り方
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材料(6個人分)
作り方
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1
さつまいもは皮をむいて、半分は柔らかく茹でてマッシャーでつぶす。半分は5mm角に切ってボウルに入れ、ラップをして500w2分〜加熱する。
- 2 米粉、ベーキングパウダー、卵、サラダ油、砂糖、牛乳をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
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3
2の生地に、1でつぶしたさつまいもを加えて混ぜる。
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4
シリコンドーナツ型に1で角切りして加熱したさつまいもを6等分して入れる。
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5
黒ごまも6等分して入れる。
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6
3の生地を6等分して入れ、表面をなめらかに整えて、180度に予熱したオーブンで20分〜、焼く。
- 7 竹串を刺して生地がついてこなかったら粗熱をとり、型からドーナツを外す。底を押すようにするとキレイに取り出せます(✻´ν`✻)
きっかけ
米粉のレシピを研究していますᕕ( ᐛ )ᕗ
おいしくなるコツ
さつまいもの甘みがあるので砂糖は少なめです!甘いのがお好みの方は砂糖を20〜40gで調整してください!サラダ油はマーガリンやバターでも代用可能です(✻´ν`✻)
- レシピID:1390028278
- 公開日:2015/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
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