☸˳*米粉の焼きドーナツ@さつまいも編*˳☸ レシピ・作り方

☸˳*米粉の焼きドーナツ@さつまいも編*˳☸
  • 約30分
  • 300円前後
ふみこ
ふみこ
もちもち食感が美味しい(✻´ν`✻)さつまいもの米粉焼きドーナツです!

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて、半分は柔らかく茹でてマッシャーでつぶす。半分は5mm角に切ってボウルに入れ、ラップをして500w2分〜加熱する。
  2. 2 米粉、ベーキングパウダー、卵、サラダ油、砂糖、牛乳をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 2の生地に、1でつぶしたさつまいもを加えて混ぜる。
  4. 4 シリコンドーナツ型に1で角切りして加熱したさつまいもを6等分して入れる。
  5. 5 黒ごまも6等分して入れる。
  6. 6 3の生地を6等分して入れ、表面をなめらかに整えて、180度に予熱したオーブンで20分〜、焼く。
  7. 7 竹串を刺して生地がついてこなかったら粗熱をとり、型からドーナツを外す。底を押すようにするとキレイに取り出せます(✻´ν`✻)

きっかけ

米粉のレシピを研究していますᕕ( ᐛ )ᕗ

おいしくなるコツ

さつまいもの甘みがあるので砂糖は少なめです!甘いのがお好みの方は砂糖を20〜40gで調整してください!サラダ油はマーガリンやバターでも代用可能です(✻´ν`✻)

  • レシピID:1390028278
  • 公開日:2015/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ
ふみこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る