新生姜の梅酢漬け レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
梅酢の鮮やかな真っ赤な新生姜の甘酢漬け。梅のすっぱさがくわわって美味しいです♪塩分控えめの酢の物やお漬物が好きなので塩は気持ち少な目です。
みんながつくった数 10

材料(作りやすい量人分)

新生姜
約150g
梅酢
大匙3
大匙3
1つまみ
0kcalの甘味料
砂糖の甘さで大匙2

作り方

  1. 1
    新生姜は皮の茶色の汚れている部分はよく洗うかとりのぞき
    薄くスライスする
    ところどころ千切りを混ぜてもok
  2. 2
    新生姜以外のすべての材料を保存容器にいれて混ぜておく
  3. 3
    2に1を漬けて冷蔵庫で半日以上おいたら出来上がり♪

    彩りも綺麗なので箸休めにもぴったりです(*^o^*)♪
  4. 4
    冷蔵庫で漬けている途中、生姜の上下を数回返しておくとまんべんなく綺麗に漬かります。
    お酢の効果もあり塩や甘味の顆粒なども溶けています。

おいしくなるコツ

生姜は生のまま、お酢も加熱せずそのままで食べたかったのでこの作り方にしています。 お好みで新生姜をさっと1~2分茹でてから漬けても良し、新生姜以外の調味料すべてを小鍋で煮たててから漬けても良し、お好みで☆彡

きっかけ

今年最初の新生姜。甘酢漬けは定番なのでちょっと違うものに漬けたくなりました(*^o^*)♪

公開日:2015/05/06

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)糖質制限・低糖質梅酢
料理名
新生姜の梅酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/30 00:55
紫蘇梅酢しかなかっのですが、おいしく出来ました!
☆☆ARIA☆☆
2015/07/22 09:42
こんにちわ♪葉付きの新生姜で作りました。 簡単に作れて、箸休めにピッタリですね (^_^) 疲れも吹っ飛ぶ味でした♪ 美味しかったです☆ごちそう様でした♥
まめもにお
まめもにお様♪ヽ(´▽`)/こんにちはぁ♪葉つきも良いですネ♪新生姜の箸休めはそれだけで体が元気になっちゃいそうですよね♪我が家の冷蔵庫にこの時期は常備です☆

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