フードプロセッサーで簡単サブレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小麦粉 130g
- アーモンドプードル 50g
- 無塩バター 110g
- 砂糖 55g
- 卵黄 1個
- バニラオイル 少々
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 小麦粉・砂糖・アーモンドプードルをフードプロセッサーに入れて軽く混ぜます。
- 3 無塩バターをぶつ切りにして加えます。バニラオイルも忘れずに。
- 4 卵黄も加えて、一つにまとまるまで混ぜます。
- 5 一つにまとめてラップをして冷蔵庫で1時間程度休ませます。
- 6 二つに分割します。
- 7 それぞれを直径3cmくらいの棒に整形します。ラップでくるんで2時間くらい冷蔵庫で寝かせます。
- 8 グラニュー糖を外側にまぶしつけます。
- 9 包丁で15等分します。だいたい7~8mmです。
- 10 180℃で15分くらい焼きます。写真は焼き上がりです。
- 11 クーラーにとって冷まして完成です。
きっかけ
フードプロセッサーを使って簡単にクッキーを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
切る前にしっかり冷蔵庫で冷やし固めることです。
- レシピID:1390027972
- 公開日:2015/05/02
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