お誕生日に♪チーズクリームのバースデードームケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 市販のスポンジケーキ (5号)
- 直径15cm1台分
- クリームチーズ
- 200g
- レモン汁
- 少々
- 生クリーム (約80g)
- ホイップ後の重さで80g
- 0kcalの甘味料
- 砂糖の甘さで大匙4
- 好みのフルーツ(苺、バナナ)
- 苺2/3パック バナナ大1本
- ☆アラザン
- 少々
- ☆粉糖
- 少々
- ☆誕生日の飾り用チョコ 誕生日ろうそく等
- 各1個
作り方
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- 1
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- クリームチーズは室温に戻し柔らかくしておく
市販のスポンジケーキを3~4枚にスライスする
好みのフルーツの半量はサイコロ状にきり半量は飾り用においておく
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- 2
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- ラップを敷いたボウルに1 のスポンジを1枚敷いて、スポンジ2枚目は帯状に切り、横に貼り付け、
残りはサイコロ状に切る。
スポンジの残り1枚はふた用に取っておく。
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- 3
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- 生クリームをホイップし途中2~3回にわけ0kcalの甘味料を入れて8~9分立てにし、
レモン汁、1のクリームチーズも混ぜて泡立ててかためのクリームを作る
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- 4
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- 3のクリームの半量をサイコロ状に切った1のフルーツと2のスポンジと混ぜて
2のドームに詰め、蓋用にとっておいたスポンジで蓋をする
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- 5
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- ラップごと返してボウルから取り出し、
3の残りのクリームを塗り、カレースプーンなどの背を使って波状に模様をつけて、1の飾り用のフルーツ、☆をトッピングして出来上がり♪
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- 6
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- ☆☆☆
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- 7
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- 好みのフルーツのバナナは、ドームの中にまるごと一本全て入っています。
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- 8
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- スポンジを敷いたボウルも直径15cmくらいで、高さが足りなかったので、直径20cmのボウルにかぱっとはめて、作業しました。
おいしくなるコツ
我が家にはメインで使う甘味料が0kcalの甘味料しか置いていなくてそれを使ったのですが、通常はグラニュー糖がもっと簡単に滑らかに仕上がります。
きっかけ
長男の5歳の誕生日に作りました(*^o^*)♪
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混ぜた塗ったりしやすいチーズクリームのドームケーキにしてみました☆
市販スポンジケーキ使いで楽々です。