糖質オフ☆ティラミス風♪クリームチーズプリン レシピ・作り方
材料(2個人分)
- ~~ クッキー材料 ~~
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- ┌鳥越製粉 ホットケーキミックス ※
- 大匙4
- ├アイハーブのココナッツ粉
- 大匙1
- ├0kcalの甘味料
- 砂糖の甘さで大匙1
- ├ココナッツオイル
- 10g
- └レモン汁
- 大匙1強
- ~~~~~~~~~~~~
- ~~~~~~
- ~~ クリームチーズプリン材料 ~~
- ~~~~~~
- ┌☆クリームチーズ
- 15~18gのもの2個
- ├☆豆乳
- 90cc
- ├☆0kcalの甘味料
- 砂糖の甘さで大さじ2強(好みで調整)
- ├☆クリスタルコラージュ
- 約5g
- ├☆☆卵 (新鮮なもの)
- Lサイズ 1個
- └☆☆豆乳
- 70cc
- ~~~~~~~~~~~~
- ~~~~~~
- ★濃い目に入れたコーヒー
- 大さじ2
- (↑★=もしくはインスタントコーヒー
- 小さじ1をお湯大さじ2で溶かす)
- ~~~~~~~~~~~~
- ~~~~~~
- ピュアココアパウダー
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
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- クッキーの材料全てをポリ袋に入れて袋の上からこねてポロッとまとまったら成型せずシートを敷いた天板に広げ
170度予熱のオーブンで15分焼いて粗熱をとりグラスの底に敷き詰めておきます
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- 2
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- 1の上に★をかけておきます
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- 3
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- 直火もOKの耐熱容器に、☆の材料全てを入れて、1のクッキーを焼いたあとすぐの庫内に置き、扉を閉じ~10分ほどそのままにし余熱でチーズとゼラチンを溶かしチーズを潰しながらよく混ぜます
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- 4
- ☆☆の卵をよく溶きほぐしておきます。
☆☆の豆乳70ccと、
3を混ぜ温度を下げます。
そこに溶きほぐした卵をくわえよく混ぜたら茶こしで濾しながら
2のクッキーの上に流しいれます
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- 5
- 4を、冷蔵庫で3時間くらいしっかり冷やして固めます。
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- 6
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- 固まったら表面に、茶漉しでピュアココアパウダーをふりかけて出来上がり♪
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- 7
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- マスカルポーネや洋酒の特別な材料そろわなくても、こんなにお手軽に作れて、クリームチーズプリンのティラミス風で幸せ~~☆彡な気持ちに♪
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- 8
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- ☆☆☆
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- 9
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- 海外産で炭水化物量0g暖めた液体に混ぜるだけで溶ける便利なゼラチンはこちら♪
http://bit.ly/1QrPWdh
楽天で2店舗販売されいます1年1袋ペースでコスパも良し♪
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- 10
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- ☆鳥越製粉ホットケーキミックスはこちら
http://bit.ly/1MOxtDd
値段は高いですが性能は抜群。
楽天で買って生地の一部に少しずつ使っています
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- ☆アイハーブで見つけたココナッツ粉はこちら
http://bit.ly/RHnGZU
10g当たり25kcal糖質1.6g
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- 12
- ☆☆手順3~4のポイント☆☆
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- 13
- ゼラチンが溶けたら、よく溶きほぐした卵と混ぜて濾すのですが、余熱でゼラチン溶かすズボラ技をしていて温度が高いです。
卵を混ぜるとき83度以下、45度以上である必要があります。
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- 14
- ゼラチンが溶けている温度が45度以上、
卵が固まってしまう温度が83度なのでその中間くらいの60度で混ぜます。
60度は小指の先が5秒つけていられる温度です。
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- 15
- という温度の関係を考慮して、豆乳を2回にわけて、あとから入れる豆乳70ccで一気に温度を下げられるので、そのときにすかさず溶き卵も混ぜて一気に濾して流しいれちゃう感じです。
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- 16
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- チーズを潰しにくいときはミルクフォーマーで滑らかにしてもOKですし、茶こしで濾しながらグラスに注ぎ入れるので、そのとき潰し残りがあれば網目で濾しながら潰せます。
おいしくなるコツ
ゼラチンで作るクリームチーズプリンです♪
火を通さないのでたまごは新鮮なものを使います。
きっかけ
簡単に作れるゼラチンプリンをクリームチーズいりで濃厚に♪
ココアパウダーをふりかけてティラミス風プリンに仕上げました☆
来客時やパーティーの時のデザートにもぴったりな口どけ滑らかなスイーツです。
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