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圧力鍋で茹でタケノコ レシピ・作り方

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カゲジジ
タケノコの季節ですね、圧力鍋なら下ゆでも簡単です。

材料(作りやすい人分)

タケノコ(皮付き)
1~2本
米ぬか
カップ半分
鷹の爪
2本
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作り方

  1. 1
    タケノコは 先端から斜めに皮を切り落とし 縦に少し切れ目を入れます。
  2. 2
    圧力鍋に タケノコを入れ ヒタヒタになるまで水を入れ ぬかと鷹の爪も入れます。
  3. 3
    蓋をして 加圧10分 その後 自然冷却します。
  4. 4
    圧が抜けたら 蓋を開けますが そのまま 常温になるまで 煮汁の中で冷まします。
  5. 5
    完全に 冷めたら 取り出し 皮を剥いて 水にさらします。
  6. 6
    毎日水を換えれば 冷蔵庫で1週間は持ちます。

おいしくなるコツ

茹で上がっても 冷めるまで 煮汁に浸けておきましょう。

きっかけ

春一番 タケノコが売り出されました。

公開日:2015/04/08

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カテゴリ
たけのこ

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カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

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