作り方
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- 1
- タケノコは 先端から斜めに皮を切り落とし 縦に少し切れ目を入れます。
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- 2
- 圧力鍋に タケノコを入れ ヒタヒタになるまで水を入れ ぬかと鷹の爪も入れます。
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- 3
- 蓋をして 加圧10分 その後 自然冷却します。
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- 4
- 圧が抜けたら 蓋を開けますが そのまま 常温になるまで 煮汁の中で冷まします。
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- 5
- 完全に 冷めたら 取り出し 皮を剥いて 水にさらします。
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- 6
- 毎日水を換えれば 冷蔵庫で1週間は持ちます。
おいしくなるコツ
茹で上がっても 冷めるまで 煮汁に浸けておきましょう。
きっかけ
春一番 タケノコが売り出されました。
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