糖質制限☆ウィートブランのクラッカー(ココア味) レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- アイハーブのウィートブラン
- 大匙2
- アイハーブのココナッツフレーク
- 大匙1
- アイハーブのピーナッツ粉
- 大匙1
- アイハーブのココナッツ粉
- 大匙1
- 0kcalの甘味料
- 砂糖の甘さで大匙1
- ココアパウダー
- 小さじ2
- ココナッツオイル (orバター等でも可)
- 大匙1
- 水
- 小さじ1
作り方
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- ココナッツオイルは室温で柔らかくしておいて、
水以外の材料すべてを、ポリ袋にいれて、袋の上からもみもみしてざっくりとまとめる。
水をくわえて袋の上からもみもみして生地をまとめる
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- 2
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- 1の生地を耐熱シートを敷いた天板の上にだして、使っていたポリ袋を上にかぶせて麺棒で平らにのばしクラッカー型に包丁の背などで切り込みをいれ
170度予熱のオーブンで15分焼く。
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- 3
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- 焼けたら火傷に気を付けて切り込みからパキパキと割ってラックの上などで粗熱をとって乾かしたら出来上がりです♪
パキっと割った断面の写真です。乾いて味も落ち着きパリっとしてます。
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- ☆感想1☆
予想通りの大粒ブランのザクザクした食感が出ています。
以前使っていた石臼挽きの小麦ふすま粉 と似た食感、使用感で、風味はふすまほどクセはないです。
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- ☆感想2☆
パンケーキや膨らむ要素のあるもので使うなら一部をこのウィートブランに置きかえるのが無難な感じがしました。
クッキーにはこの食感がすごく向いていると思います。
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- 6
- ☆感想3☆
そしてこれは豆乳で煮たりなんかすると、
もしかしてもしかすると、小粒オートミール粥っぽくなりそうな予感もしますが
荒目な粉なのでパン粉代わり等のほうが向いてそうです
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- 7
- ☆感想4☆
お通じがものすごくよくなります。
便秘気味のかたによいかも。ダイエットのためなら多少かわった食感でも気にしないという片にも!風味はとにかく小麦ふすまより全然マシです。
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- 8
- この試作で食べてみた食感や質感からの予測できそうな感想を書きました。
食物繊維は多いのでこうやって少量ずつがお腹はらず無難な量だろうと思います。
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- ☆使ったウィートブランはこちら
http://bit.ly/17Ctvjq
15gあたり
水化物10g
繊維6g
糖0g
糖質量が日本の引き算形式ではない表記でした
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- ★参考に
似ている食感、使用感の
小麦ふすま 石臼挽き
を使った過去のレシピ一覧はこちら
http://bit.ly/1E1jyqz
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- ★こちらはココアパウダーなしバージョンのプレーン味です。
ココナッツ風味が良いのに
えんぴつの削りかすっぽい雰囲気が見えてしまうので、ココアパウダーありをレシピにしてみました!笑
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- ☆その他の材料はこちらです。
★アイハーブで見つけたココナッツ粉はこちら
http://bit.ly/RHnGZU
10g当たり25kcal糖質1.6g
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- ★アイハーブで見つけたピーナッツ粉はこちら
http://bit.ly/1i5Y7yi
10g当たり
36.6kcal 糖質1.3g
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- ★材料のアイハーブで見つけたココナッツフレークはこちら
http://bit.ly/UxVdau
10g当たり46kcal
糖質2.6g(or1.3g)
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- ★ココナッツオイルはココナッツ臭くしたくないときはこちら→http://bit.ly/14gHSqw
香り欲しいときはこっちがおすすめ⇒http://bit.ly/14Wn5HU
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- ☆ココアパウダーは
今回はこちら♪
Ghirardelli, Premium Baking Cocoa, 使ってます。
http://bit.ly/17JwMxw
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- ☆甘味料はTruviaが天然由来で気に入っています。
こちらに一覧作っています。
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/8000/
おいしくなるコツ
これはクッキーかパン粉か、そんな使い方が無難な気がしてしょうがないです。
糖質制限でダイエットの目的の場合でしたら無理して使わなくてもいい食材な気もします。笑
血糖値コントロール目的でしたら一応使えるであろう新種のブランです。
きっかけ
アイハーブで糖質が低そうというそれだけの理由で買ってみた新種のウィートブラン。
よく拡大してからカートに入れなかったので実物をみたら鉛筆のけずりかすを刻んだかのような荒目のブランだった!!!
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