材料(4-5人分)
- 里芋(冷凍したもの)
- 500g位
- 麺つゆ(3倍希釈)
- 80cc
- 水
- 160cc
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 姉が送ってくれた里芋。
半解凍状態で届きました
消費できないときはこうして冷凍しておくと便利です
-
- 2
-
- さっと洗ってざるにあげます
-
- 3
-
- 今回は大き目フライパンを使用
麺つゆ・水・みりんを入れたフライパンに里芋を入れて、強火で加熱
-
- 4
-
- 煮たって来たら、アルミホイルで作ったおとしぶたをして中火と弱火の中間くらいで20分くらい煮込みます
火が強いと焦げやすいので時々見てください
-
- 5
-
- 里芋に火が通ったら完成です
ここで混ぜます
里芋の個体によって、色ムラが出ますが味に変わりはありません
おいしくなるコツ
20分加熱しても硬い場合は、お湯を加えて再度煮込めばOKです
焦がさないよう、時々見てください
きっかけ
半解凍された里芋が届いたので、慌てて作りました