自家製冷凍里芋の簡単煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
実家から、剥いて冷凍された小さい里芋が届きました。麺つゆを使って簡単に煮物にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

里芋(冷凍したもの)
500g位
麺つゆ(3倍希釈)
80cc
160cc
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    姉が送ってくれた里芋。
    半解凍状態で届きました

    消費できないときはこうして冷凍しておくと便利です
  2. 2
    さっと洗ってざるにあげます
  3. 3
    今回は大き目フライパンを使用
    麺つゆ・水・みりんを入れたフライパンに里芋を入れて、強火で加熱
  4. 4
    煮たって来たら、アルミホイルで作ったおとしぶたをして中火と弱火の中間くらいで20分くらい煮込みます
    火が強いと焦げやすいので時々見てください
  5. 5
    里芋に火が通ったら完成です
    ここで混ぜます
    里芋の個体によって、色ムラが出ますが味に変わりはありません

おいしくなるコツ

20分加熱しても硬い場合は、お湯を加えて再度煮込めばOKです 焦がさないよう、時々見てください

きっかけ

半解凍された里芋が届いたので、慌てて作りました

公開日:2014/11/09

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/14 15:22
こんにちは(*^_^*) いつも お世話です。 実家から早速貰って皮を剥き冷凍庫にIN又取り出して 作りました。フライパンで簡単にホクホク出来ました。おごち様♡
Polaris36
Polaris36さん こんにちは♪ すっかり寒くなって来ましたね。 味がしっかりしみて、おいしそうです^^ フライパン料理、楽チンだから好き。 レポ、感謝☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする