自家製冷凍里芋の簡単煮物 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 里芋(冷凍したもの) 500g位
- 麺つゆ(3倍希釈) 80cc
- 水 160cc
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
姉が送ってくれた里芋。
半解凍状態で届きました
消費できないときはこうして冷凍しておくと便利です - 2 さっと洗ってざるにあげます
-
3
今回は大き目フライパンを使用
麺つゆ・水・みりんを入れたフライパンに里芋を入れて、強火で加熱 -
4
煮たって来たら、アルミホイルで作ったおとしぶたをして中火と弱火の中間くらいで20分くらい煮込みます
火が強いと焦げやすいので時々見てください -
5
里芋に火が通ったら完成です
ここで混ぜます
里芋の個体によって、色ムラが出ますが味に変わりはありません
きっかけ
半解凍された里芋が届いたので、慌てて作りました
おいしくなるコツ
20分加熱しても硬い場合は、お湯を加えて再度煮込めばOKです 焦がさないよう、時々見てください
- レシピID:1390025986
- 公開日:2014/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362014/11/14 15:22こんにちは(*^_^*) いつも お世話です。
実家から早速貰って皮を剥き冷凍庫にIN又取り出して 作りました。フライパンで簡単にホクホク出来ました。おごち様♡