野菜ジュースの搾りかすで甘口カレー♪ レシピ・作り方

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ムック4632
毎朝作る人参りんごジュースの搾りかすを使ったカレーです。ルーは辛口だけどりんごの他にトマトピューレも使うから辛くない!
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

たまねぎ 小
3つ
じゃがいも 小
4~5つ
トマトピューレ (カゴメカットトマト)
390g (1パック)
ひき肉 (今回は豚)
1パック
辛口ルー
1/2箱(4ブロック)
好みの分量
塩コショウ
少々
野菜ジュースの搾りかす
にんじん 中
2本
りんご 小~中
1個

作り方

  1. 1
    下準備
    じゃがいもの皮をむいて小さめに切り水(分量外)に浸けておく。
    たまねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2
    火加減は全工程中 弱火です。
    今回はじっくり時間をかけて作りましたが、時間が省けるとこは強めの火力でも大丈夫。
  3. 3
    鍋でひき肉を炒めます。弱火なので油は無くても大丈夫。
    ボロボロになったら一旦鍋から取り出します。
    ひき肉を炒めた鍋に肉の油が残るので、たまねぎ全部を透明になるまで炒めます。
  4. 4
    炒めたひき肉・野菜ジュースの搾りかす・じゃがいもを浸けていた水を捨て、たまねぎの入った鍋に入れます。
    軽く混ぜ合わせ、トマトピューレを入れます。
  5. 5
    好みの分量の水で水分量を調整してください。

    私は材料が浸るぐらい入れ、水分がとんで少なくなったらその都度追加しました。
  6. 6
    軽く混ぜながら、じっくり煮込んでいきます。じゃがいもに火が通ったら火を止めます。

    じゃがいもは小さく切ってあるのですぐに火が通ります。
  7. 7
    塩コショウと辛口ルーを入れる。ルーは上に乗せれば自然と溶けてくので蓋を閉めて放置。

    数十分後に軽く混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり~です♪ ひき肉はお好みで~♪ 数日後は野菜が溶けて初日より、とろとろなカレーになります。水っぽいカレーが好みなら水で調整です。

きっかけ

野菜ジュースの搾りかすを捨てるのが勿体無くて。 トマトピューレ1パック分使い切りたかったので。

公開日:2014/10/26

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カテゴリ
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