アスパラとパプリカの胡麻和え★糖質制限 レシピ・作り方

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すぐにできる彩豊かな胡麻和えです!
日常のちょっとした副菜に♪

材料(2人分)

アスパラ
1束
パプリカ
半分
調味料
★すりごま
大さじ1
★だし
小さじ1
★醤油
小さじ1
★ラカント(砂糖でもできますが糖質にご注意を)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    アスパラは、はかまを取り、皮の硬い部分をピーラーでむいて、3cm大切る。
  2. 2
    パプリカはタネを取り除き、7mm幅 3cm程度に切る。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、1と2を1分程度茹でたら、冷水でサッと冷やし、ザルにあけてしっかり水を切る。
  4. 4
    調味料★をボールに入れ、全て混ぜ合わせる。
  5. 5
    水切りした野菜と4を和える。
    ※なるべく食べる直前に!

おいしくなるコツ

■食べる直前に調味料と和えることで、水っぽくなりません☆ ■ダシはカツオを使いました。レンジでチン♪ ■すりごま以外の調味料(だし、醤油、ラカント)は、麺つゆ小さじ1 でも代用できますが、麺つゆに含まれる糖質にもご注意ください。

きっかけ

日常のちょっとした副菜に♪ 余分な糖質をカットして、彩豊かな和え物をつくってみました。

公開日:2014/08/14

関連情報

カテゴリ
パプリカアスパラ
料理名
アスパラとパプリカの胡麻和え★糖質制限

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