糖質オフ★鶏肉と夏野菜のソイミルクカレー レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
アイハーブのココナッツ粉でカレー作りも美味しく出来て、今度はソイミルクパウダーを活用してみたら、コクが出て豆乳カレーもすごく美味しい♪

材料(1人分)

鶏胸肉 チキンライス用カット済み
約80g
オクラ 下処理してガクを切る
4本
なす がくをとり縦長にスライス
1/2本分
ハウス 味付けカレーパウダー
小さじ1/2
★アイハーブのソイミルクパウダー
約10g
★水
150cc
★ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで2つまみ
醤油
小さじ1/2
プルコレモンプロフェッショナル(レモン汁
小さじ1/2
グァーガム
小さじ1/2強

作り方

  1. 1
    フライパンに鶏胸肉を入れて炒め色が変わってきたら、なす、オクラをいためあわ、味付けカレー粉をふりかけます。

    (今回はノンオイルにしました、鶏肉の皮からでる油で炒める感じ)
  2. 2
    ★を混ぜ合わせて溶かして豆乳にして作っておいたものを、1に入れて8分くらい蓋をして煮込みます。
  3. 3
    仕上げに醤油、レモン汁を入れてよくまぜて、
    ぐつぐつしているところに、グァーガムをふりいれて、かき混ぜてとろみがついたら完成です♪
  4. 4
    ★アイハーブのソイミルクパウダーはこちらを使ってみました。
    100ccの水に11gのパウダーを溶かします(糖質約2g)
    http://bit.ly/1kzRfaZ
    非常に料理向き!
  5. 5
    ※味付けカレー粉がない場合、スパイス類はオーガニックでお手頃価格なシンプリーオーガニック愛用です
    http://bit.ly/18Kyq0K 
    糖質制限のカレー作りにも重宝します♪
  6. 6
    ※これだけは押さえておきたい糖質制限材料まとめ(使い方のポイントなど)
    http://bit.ly/LIJdyj

    材料のグァーガムについても↑

おいしくなるコツ

ソイミルクパウダーで作った豆乳、飲むと「粉出身!の豆乳」という味だったのに、料理に使うとすごく良いコクが出ました! 飲料向きではないような気がします。 頑張って料理に使います(笑) これなら重くても収納場所をとっても飲料用などはマルサンかな

きっかけ

豆乳は糖質の低いカロリーオフ豆乳を使っていて、ケース買いをすると収納庫の場所をとるので、アイハーブで見つけたソイミルクパウダーならコンパクトで良さそうと思って購入。飲んでみたら粉とかしました!と主張する味!料理に向いてそうだったので(笑

公開日:2014/06/08

関連情報

カテゴリ
オクラ低カロリーおかずルウから作るカレー糖質制限・低糖質チキンカレー
関連キーワード
糖質制限 夏野菜 カレー 低カロリー
料理名
糖質オフ★鶏肉と夏野菜のソイミルクカレー

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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