糖質制限仕様の箸休めに♪色鮮やかな茗荷の甘酢漬け レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
我が家の甘酢漬けは、塩分ちょっと控え目、酸っぱすぎが苦手な私にあわせてお酢を水で割ってしまいます、、(笑)
そしてこれはさらにズボラ流、漬けるだけ(笑)

材料(作りやすい量人分)

みょうが
3個~5個
大匙4
お酢
大匙4
ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで大匙3
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    みょうがは土付きの部分を切り落として
    縦半分にカットするか、スライスします。
    使いたい用途にあわせて、好みの切り方でokです。
  2. 2
    みょうが以外の材料を容器にあわせておきます。

    (この時、甘味が粒子の細かいステビアは溶けやすいですが、粒子あらいエリスリトールの場合、水をポットのお湯におきかえ溶かします)
  3. 3
    2に1を漬けて、冷蔵庫で置いておきます。翌日以降が食べ頃です。漬ければ漬けるほど綺麗な甘酢だれがピンク色になってきます。
    酢漬けなでの日持ちはしますが味的に1週間目安で使い切ります
  4. 4
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  5. 5
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  6. 6
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おいしくなるコツ

甘味料は血糖値に影響しないものを使っているので、糖質制限中の箸休めにも安心な甘酢漬けです。 甘酢漬けは、冷やして使うので再結晶化しにくいステビアかシュガーカットなどの少量で甘くなるタイプを活用することが多いです。

きっかけ

我が家流の簡単な甘酢漬けの作り方です、ズボラ主婦ばんざい、、! 茗荷は3個くらいの糖質が0.1g せっかくの低糖質な食材が、 普通のお砂糖の甘酢に漬かると 食べられなくなっちゃうので、糖質制限仕様の自分好みのマリネ、甘酢漬け、おすすめ!

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質お疲れ気味の方みょうがマリネ液
関連キーワード
みょうが 箸休め 糖質制限 甘酢漬け
料理名
茗荷の甘酢漬け/みょうがの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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