沖縄☆島豆腐ステーキの梅照り焼き♪みぞれ和え レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
梅照り焼きのとろりとしたあんかけソースに、大根おろしたっぷりのみぞれ和え。シンプルな豆腐ステーキを、ちょっと豪華に♪

材料(2人分)

島豆腐 (重しをのせ水切りしておきます)
約200g
グァーガム(or食事制限ない場合片栗粉)
適量(小さじ2使いました)
ココナッツオイル(or好みのオイルで)
大さじ1
ぶなしめじ
1/3袋分
ゴーヤのマリネ ※
1/3本分
大根おろしドレッシング ※
全量
めんつゆ 2倍濃縮タイプ ※
大匙1
きざみ葱
少々
きざみ海苔
少々
大葉
1枚
梅(orねり梅)
1個(or大匙1)

作り方

  1. 1
    島豆腐は重しをおいて1時間以上水切りしておきます。

    豆腐にグァーガムをまぶしつけておきます。
  2. 2
    フライパンにココナッツオイルを熱して、豆腐を焼きます。

    フライパンのあいた場所で、ゴーヤのマリネ、しめじを炒めます。
    豆腐はいじりすぎず断面に焼き色をつける感じで焼きます。
  3. 3
    炒めたら、めんつゆ、ねり梅(本物の梅の場合種をとり果肉をつぶしたもので)を入れて、照り付けます。
  4. 4
    大根おろしドレッシングの、汁気(水分)の部分を入れます。

    このときおろしが混じっても大丈夫です。
  5. 5
    おろしドレッシングの汁気(水分)が、炒め合わせてるうちに、グァーアガム効果(or片栗粉効果)でとろみが出てくるので、火をとめます。
  6. 6
    器にもりつけて、豆腐の上に大葉を飾り、大根おろしドレッシングの残りのおろしの部分をのせて、きざみ葱、きざみ海苔をトッピングして完成です
  7. 7
    断面図ですー!やっぱり島豆腐の弾力はすごい!!
  8. 8
    ※材料で使ったゴーヤマリネはなければ、普通に下処理をしたゴーヤで置き替え可です

    我が家流♪ゴーヤのマリネ★漬けるだけ簡単♪
    レシピID:1390023443
  9. 9
    ※材料の★めんつゆは

    レシピID:1390020652
    【糖質制限】薬膳的★紅花薬膳しょうが醤油

    こちらをめんつゆ仕立てレシピのほうにしたもの使用
    2倍濃縮くらいの濃さです
  10. 10
    ※材料の大根おろしドレッシングのレシピはこちらです

    糖質制限★自家製ノンオイル大根おろしドレッシング
    レシピID:1390023628

おいしくなるコツ

島豆腐が主役な料理なので、しめじやゴーヤは好みの野菜などに置き替えても大丈夫です。 ゴーヤの下処理でマリネに近づける場合は、ゴーヤ1本に対し塩小さじ1/2.ゼロカロリー甘味料砂糖の甘さで小さじ2位に10分以上漬けると甘みで苦味が緩和されます

きっかけ

美味しい島豆腐を買ったので、豆腐ステーキを作って、自家製大根おろしドレッシング添えにしてみました☆彡

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ低カロリーおかず糖質制限・低糖質その他の沖縄料理大根

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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