チョコクリンクル レシピ・作り方

チョコクリンクル
  • 約1時間
  • 500円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
網目模様がすてきです。贈り物やお返しにいいです。日持ちしますし、個別に包みやすいです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 卵をほぐして砂糖と合わせます。よく混ぜて下さい。バニラオイルも加えておきます。
  3. 3 無塩バターとチョコレートはあわせてレンジで溶かします。2分弱です。
  4. 4 粉はBPとあわせてふるっておきます。
  5. 5 卵を砂糖をしっかり混ぜたものに合わせて溶かしたチョコレートと無塩バターを加えてしっかり混ぜます。
  6. 6 5にふるった粉をあわせます。
  7. 7 まとまったら冷蔵庫で30分程度ねかします。
  8. 8 20g程度にわけます。14~15個が目安です。
  9. 9 手でクルクルと丸めます。手早くやらないと溶けます。
  10. 10 粉砂糖をふるっておきます。
  11. 11 粉砂糖のなかに丸めたタネをほうりこみます。クルクルところがして粉砂糖をまぶします。手で触らないで大丈夫です。
  12. 12 天板に並べます。少し手で押して表面が平らになるようにします。オーブンで焼きます。160℃で15分くらいです。
  13. 13 焼きあがったらクーラーにとって冷まします。

きっかけ

チョコレートのクッキーが食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

生地は柔らかいです。手早く作業しましょう。粉砂糖をつけると手にベタベタしなくなります。粉砂糖は100gくらい用意しないと作業が難しいです。実際に使うのは30g程度かと思いますが。キビ砂糖がなければ白砂糖でもかまいません。

  • レシピID:1390023562
  • 公開日:2014/05/24
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