わかめが美味しい♪牡蠣の簡単鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
牡蠣の季節もそろそろ終わりでしょうか?
新鮮な牡蠣が手に入りました。新わかめとともにちょっと濃いめの味付けにしてみました

材料(2人分)

牡蠣
8粒
わかめ(塩抜きしたもの)
100g
ねぎ(小)
4本
粉末和風だし
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩小さじ1・片栗粉大さじ1(分量外)で軽く揉み、汚れを落とします
  2. 2
    数回水をかえながら洗います
    水が澄んで来たら、ざるにあげて、キッチンペーパーで水分を拭き取っておきます
  3. 3
    今回は少し塩分のあるわかめだったので、水に放って塩抜きします
  4. 4
    ねぎは4センチくらいに切っておきます
  5. 5
    小さめの土鍋に、水100cc(分量外)粉末だし・しょうゆ・みりんを入れて一煮立ちさせます
  6. 6
    ネギを入れてふたをして、中火で3分加熱
  7. 7
    牡蠣を入れて1分ふたをして煮たら、こんな風に牡蠣がふっくらします
  8. 8
    最後にわかめを加えて
    さっと煮たら完成です

おいしくなるコツ

ねぎはたっぷり入れてください わかめは煮すぎに注意 豆腐を加えてもおいしいです

きっかけ

新鮮な牡蠣とわかめのコラボ おいしいだろうなと思って作りました

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋わかめ牡蠣
料理名
わかめと牡蠣の煮物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする