おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
鍋料理
牡蠣鍋
レシピ詳細
わかめが美味しい♪牡蠣の簡単鍋 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
さとママ3645
牡蠣の季節もそろそろ終わりでしょうか?
新鮮な牡蠣が手に入りました。新わかめとともにちょっと濃いめの味付けにしてみました
材料(2人分)
牡蠣
8粒
わかめ(塩抜きしたもの)
100g
ねぎ(小)
4本
粉末和風だし
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
作り方
1
牡蠣は塩小さじ1・片栗粉大さじ1(分量外)で軽く揉み、汚れを落とします
2
数回水をかえながら洗います
水が澄んで来たら、ざるにあげて、キッチンペーパーで水分を拭き取っておきます
3
今回は少し塩分のあるわかめだったので、水に放って塩抜きします
4
ねぎは4センチくらいに切っておきます
5
小さめの土鍋に、水100cc(分量外)粉末だし・しょうゆ・みりんを入れて一煮立ちさせます
6
ネギを入れてふたをして、中火で3分加熱
7
牡蠣を入れて1分ふたをして煮たら、こんな風に牡蠣がふっくらします
8
最後にわかめを加えて
さっと煮たら完成です
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ねぎはたっぷり入れてください わかめは煮すぎに注意 豆腐を加えてもおいしいです
きっかけ
新鮮な牡蠣とわかめのコラボ おいしいだろうなと思って作りました
公開日:2014/04/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
牡蠣鍋
わかめ
牡蠣
料理名
わかめと牡蠣の煮物
このレシピを作ったユーザ
さとママ3645
夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
牡蠣
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
牡蠣鍋の人気ランキング
1
位
冬のポカポカ薬膳鍋♪フライパンや浅鍋で作る火鍋
2
位
殻つき牡蠣のオーブン焼き
3
位
ポカポカ温まる!牡蠣の味噌鍋
4
位
スープが美味しい♪貝鍋
5
位
かきぽん
6
位
かきの味噌バター土手鍋
7
位
オリーブ香る!フライパンで作るカキの簡単トマト鍋
8
位
牡蠣鍋(しょうゆベース)
9
位
お好きな具材で*寄せ鍋*
10
位
我が家の魚介鍋
牡蠣鍋のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
わかめ
TOP10
牡蠣
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
豆腐 グラタン
7
位
ごぼう
8
位
きゅうり
9
位
アワビ
10
位
朝食 炒めもの
関連する献立
みんな大好き!「すき焼き」が主役の献立
お正月にみんなで「すき焼き」献立
すき焼きを手軽に!「豆腐と牛肉のすき焼き風煮込み」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
新鮮な牡蠣が手に入りました。新わかめとともにちょっと濃いめの味付けにしてみました