シンプル材料で簡単ブランバタークッキー★プリッツ風 レシピ・作り方
材料(1回人分)
- バター 15g
- 塩 1~2つまみ(好みで)
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで小さじ1/2
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 大さじ6.5(50g)
- 水 大さじ2
作り方
- 1 ナイロン袋にバターから順に入れて、甘味料を塩をすりまぜて、残りの材料すべていれて、袋の上からモミモミしてひとまとまりの生地にします
-
2
生地が少し柔らかい場合は、生地を冷蔵庫で30分以上ねかしてみてください。
シートの上に広げて麺棒で薄くのばし、包丁の背などで切り込みを入れていきます。 - 3 オーブン予熱180度で、12分、160度に下げて3分焼きます。
-
4
★手順写真は、
きっかけ欄の、チーズクッキーレシピのほうにある写真やコツが参考になると思います。
きっかけ
スライスチーズ1枚で♪かりかりブランチーズクッキー レシピID:1390022791 が、美味しく出来たので、バター系の油脂に置き替えたら同じように出来るか実験してみました。
おいしくなるコツ
この場合、シンプルな材料で作っているので よく使っているバター風味なカロリーハーフ系ではなんちゃってバター感ぷんぷんでダメでした。 本物バターを室温で柔らかくして使うほうがいいです カロリー的にもチーズ版のほうが本物バターより低くできます…
- レシピID:1390022817
- 公開日:2014/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプル材料過ぎる場合、カロリーハーフではごまかせないので本物バター使った方がいいみたい