シンプル材料で簡単ブランバタークッキー★プリッツ風 レシピ・作り方

シンプル材料で簡単ブランバタークッキー★プリッツ風
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
極力シンプルな材料で作る油脂控え目糖質制限クッキーを試作してみました。
シンプル材料過ぎる場合、カロリーハーフではごまかせないので本物バター使った方がいいみたい

材料(1回人分)

  • バター 15g
  • 1~2つまみ(好みで)
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで小さじ1/2
  • 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 大さじ6.5(50g)
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ナイロン袋にバターから順に入れて、甘味料を塩をすりまぜて、残りの材料すべていれて、袋の上からモミモミしてひとまとまりの生地にします
  2. 2 生地が少し柔らかい場合は、生地を冷蔵庫で30分以上ねかしてみてください。

    シートの上に広げて麺棒で薄くのばし、包丁の背などで切り込みを入れていきます。
  3. 3 オーブン予熱180度で、12分、160度に下げて3分焼きます。
  4. 4 ★手順写真は、
    きっかけ欄の、チーズクッキーレシピのほうにある写真やコツが参考になると思います。

きっかけ

スライスチーズ1枚で♪かりかりブランチーズクッキー レシピID:1390022791 が、美味しく出来たので、バター系の油脂に置き替えたら同じように出来るか実験してみました。

おいしくなるコツ

この場合、シンプルな材料で作っているので よく使っているバター風味なカロリーハーフ系ではなんちゃってバター感ぷんぷんでダメでした。 本物バターを室温で柔らかくして使うほうがいいです カロリー的にもチーズ版のほうが本物バターより低くできます…

  • レシピID:1390022817
  • 公開日:2014/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る