アーモンドプードル入りのチョコケーキ レシピ・作り方

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みきはうす店主
濃厚な味のチョコレートケーキです。おいしいですよ。

材料(6~8人分)

ブラックチョコ(ミルクチョコでも可)
90g
無塩バター
70g
アーモンドプードル
60g
小麦粉
10g
2個
砂糖
70g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    アーモンドプードルと小麦粉はあわせてふるっておきます。
  3. 3
    型に紙をセットします。落ち着かないときは少し水で型を濡らすといいです。写真の型は18㎝です。
  4. 4
    チョコレートと無塩バターをあわせて電子レンジで1分~1分半くらい加熱します。ドロドロに溶かしてください。
  5. 5
    卵は卵黄と卵白に分けます。
  6. 6
    卵白を泡立てて、砂糖を加えてさらに泡立てます。しっかりしたメレンゲを作ります。
  7. 7
    卵黄をほぐしておきます。バニラエッセンスも加えておきます。
  8. 8
    溶かしたチョコレートと無塩バターを加えて混ぜます。
  9. 9
    ふるっておいた粉類をあわせます。
  10. 10
    メレンゲを加えて混ぜます。
  11. 11
    型に流しいれます。オーブンで180℃、50分くらい焼いて様子をみてください。焼き加減に注意しながら焦がさないように焼き上げます。時間の追加は5分刻みで。
  12. 12
    焼きあがったらクーラーに取り出して冷やしてください。焼き上がりは壊れやすいので取扱い注意です。

おいしくなるコツ

焦がさないように焼き上げてください。中が柔らかいのに焦げるようでしたら最初の30分は180℃で、残りの20分を160℃に下げてみてください。

きっかけ

アーモンドプードルがちょっと余ってしまったので使いきろうと思って試にチョコレートケーキを作ってみました。

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
チョコレートケーキ コーヒーにあう 洋菓子 デザート

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

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