アーモンドプードル入りのチョコケーキ レシピ・作り方

アーモンドプードル入りのチョコケーキ
みきはうす店主
みきはうす店主
濃厚な味のチョコレートケーキです。おいしいですよ。

材料(6~8人分)

  • ブラックチョコ(ミルクチョコでも可) 90g
  • 無塩バター 70g
  • アーモンドプードル 60g
  • 小麦粉 10g
  • 2個
  • 砂糖 70g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 アーモンドプードルと小麦粉はあわせてふるっておきます。
  3. 3 型に紙をセットします。落ち着かないときは少し水で型を濡らすといいです。写真の型は18㎝です。
  4. 4 チョコレートと無塩バターをあわせて電子レンジで1分~1分半くらい加熱します。ドロドロに溶かしてください。
  5. 5 卵は卵黄と卵白に分けます。
  6. 6 卵白を泡立てて、砂糖を加えてさらに泡立てます。しっかりしたメレンゲを作ります。
  7. 7 卵黄をほぐしておきます。バニラエッセンスも加えておきます。
  8. 8 溶かしたチョコレートと無塩バターを加えて混ぜます。
  9. 9 ふるっておいた粉類をあわせます。
  10. 10 メレンゲを加えて混ぜます。
  11. 11 型に流しいれます。オーブンで180℃、50分くらい焼いて様子をみてください。焼き加減に注意しながら焦がさないように焼き上げます。時間の追加は5分刻みで。
  12. 12 焼きあがったらクーラーに取り出して冷やしてください。焼き上がりは壊れやすいので取扱い注意です。

きっかけ

アーモンドプードルがちょっと余ってしまったので使いきろうと思って試にチョコレートケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

焦がさないように焼き上げてください。中が柔らかいのに焦げるようでしたら最初の30分は180℃で、残りの20分を160℃に下げてみてください。

  • レシピID:1390022790
  • 公開日:2014/04/12
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