材料(4人分)
- あさり
- 400g
- 酒
- 大3
- 米
- 2カップ
- 水+あさりの蒸し汁
- 2.2カップ
- ●醤油
- 大1/2
- ●塩
- 1g
- ●昆布茶
- 小1
- 生姜 (千切り)
- 10g
作り方
-
- 1
- あさりは綺麗に洗って、塩水につけて砂抜きし、水にしばらくつけてもう一度綺麗に洗う。
-
- 2
- 鍋にあさりと酒を入れ、蓋をし蒸し煮にする。
-
- 3
- あさりの口が開いたら、火を止め、あさりの身と蒸し汁に分ける。(飾り用に殻付きのあさりを少し取り分けておく)
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- 4
- 米を洗い、水と蒸し汁、あさりのむき身、千切りした生姜●調味料を入れて30分位おく。
-
- 5
- ご飯を炊き、蒸らしが終わったら、さっくりほぐし、殻付きのあさりを飾る。
きっかけ
貧血気味なもので鉄分・ビタミンB12が豊富に含まれているあさりをつかってみました。
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