だしをとった昆布☆レンジで簡単!かつおと昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- だしをとった後の昆布
- 乾燥時30g分
- だしをとった後のかつおぶし
- 乾燥時30g分
- 醤油
- 大匙2
- 酢
- 大匙1
- 料理酒
- 大匙1
- ゼロカロリー甘味料
- 砂糖の甘さで大匙1
- 美味しい出汁 ※ (or水でも可)
- 100cc
- ★仕上げ用 山椒 いりごま
- 各少々
作り方
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- 1
- 昆布を千切りにして、だし、調味料と一緒に、深型広口の耐熱容器に入れて
600Wで10分加熱します。
途中一度、とびらをあけて、中をかき混ぜます。
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- 2
- 1に、かつおぶしを入れて
600W3分で再度加熱したら完成です。
だしの水分がほぼなくなっています。
好みで仕上げに、山椒、いりごまをふると美味しいです。
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- 3
- 粗熱がとれたら密封容器に保存です。
冷蔵庫で、1週間か10日くらい持ちます。
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- 4
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- ★材料のだしがら昆布が出来た元のレシピ
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- 5
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- 6
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- ☆調味料を合わせる手間を省くため、めんつゆを使っても簡単です♪
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- 7
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おいしくなるコツ
肉厚のある昆布だったので柔らかくするためお酢を入れました。
きっかけ
美味しい出汁をとったあとの昆布とかつおの有効活用レシピです♪