だしをとった昆布☆レンジで簡単!かつおと昆布の佃煮 レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
鍋で煮詰めるより早く出来るので忙しときにも、おすすめです。常備しておくと何かと活用できます☆
みんながつくった数 2

材料(たくさん人分)

だしをとった後の昆布
乾燥時30g分
だしをとった後のかつおぶし
乾燥時30g分
醤油
大匙2
大匙1
料理酒
大匙1
ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで大匙1
美味しい出汁 ※ (or水でも可)
100cc
★仕上げ用 山椒 いりごま
各少々

作り方

  1. 1
    昆布を千切りにして、だし、調味料と一緒に、深型広口の耐熱容器に入れて
    600Wで10分加熱します。

    途中一度、とびらをあけて、中をかき混ぜます。
  2. 2
    1に、かつおぶしを入れて
    600W3分で再度加熱したら完成です。

    だしの水分がほぼなくなっています。
    好みで仕上げに、山椒、いりごまをふると美味しいです。
  3. 3
    粗熱がとれたら密封容器に保存です。

    冷蔵庫で、1週間か10日くらい持ちます。
  4. 4
    ★材料のだしがら昆布が出来た元のレシピ

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  5. 5
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  6. 6
    ☆調味料を合わせる手間を省くため、めんつゆを使っても簡単です♪

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  7. 7
    ★その他の だしがら昆布活用レシピ

    だしをとった昆布で☆レンジで簡単!昆布と海苔の佃煮

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おいしくなるコツ

肉厚のある昆布だったので柔らかくするためお酢を入れました。

きっかけ

美味しい出汁をとったあとの昆布とかつおの有効活用レシピです♪

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/31 17:53
レンジで簡単に出来ました!
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