小正月には小豆粥で無病息災・胃腸もスッキリ邪気払い レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
1月15日の小正月には小豆粥を炊いていただきます。一年の無病息災と健康を祈願して、またお正月のお節作りや大掃除で疲れた主婦の労のねぎらいも込めて・・☆
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

お米
1合
1200cc
小豆(茹でたもの)
100g
小さじ1/2強
柚子(皮のせん切り)
少々

作り方

  1. 1
    あらかじめお米は洗い土鍋に水と一緒に入れて、30分ほど浸けておきます。
  2. 2
    小豆は水気を切っておきます。

    市販の茹で小豆が便利で愛用しています。
  3. 3
    (1)を強火にかけ、沸騰してきたら少しふたをずらして、おさまったら小豆を入れてふたをきっちりして、弱火でコトコト20分炊いて火を止めます。
  4. 4
    塩を加え軽く混ぜ合わせてふたをして、5~6分蒸らします。
  5. 5
    蒸らし終わると小豆もふっくら美味しそうです。
  6. 6
    器に盛りつけて、柚子のせん切りを添えていただきます。
  7. 7
    使用した市販のゆで小豆です。

おいしくなるコツ

弱火で炊いているときは、途中で絶対にふたを開けずかき混ぜないようにします。 混ぜるとお米の粒がつぶれて粘りが出てしまいます。

きっかけ

小正月の1月15日は無病息災を願い小豆粥を炊いて、日頃の労をねぎらいます。

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
おかゆおじやその他の豆その他のヘルシー食材雑炊
関連キーワード
おかゆ 雑炊 胃に優しい 簡単
料理名
小豆粥

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2019/03/07 17:46
無病息災を祈っていただきました(*^^*)ごちそうさまでした☆彡
mariron★
2017/01/07 21:42
初めて作りました。ほっこり体も温まり、優しいお味で美味しかったですʕ•ٹ•ʔ
じょりー♪
明けましておめでとうございます(u u) ほっこりととっても美味しそう~♪ 小豆がアクセントになって可愛いですよね~☆ ステキな初レポありがとうございます^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする