現在地

小正月には小豆粥で無病息災・胃腸もスッキリ邪気払い レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小正月には小豆粥で無病息災・胃腸もスッキリ邪気払い

1月15日の小正月には小豆粥を炊いていただきます。一年の無病息災と健康を祈願して、またお正月のお節作りや大掃除で疲れた主婦の労のねぎらいも込めて・・☆

作り方

  • 1

    あらかじめお米は洗い土鍋に水と一緒に入れて、30分ほど浸けておきます。

  • 2

    小豆は水気を切っておきます。

    市販の茹で小豆が便利で愛用しています。

  • 3

    (1)を強火にかけ、沸騰してきたら少しふたをずらして、おさまったら小豆を入れてふたをきっちりして、弱火でコトコト20分炊いて火を止めます。

  • 4

    塩を加え軽く混ぜ合わせてふたをして、5~6分蒸らします。

  • 5

    蒸らし終わると小豆もふっくら美味しそうです。

  • 6

    器に盛りつけて、柚子のせん切りを添えていただきます。

  • 7

    使用した市販のゆで小豆です。

きっかけ

小正月の1月15日は無病息災を願い小豆粥を炊いて、日頃の労をねぎらいます。

おいしくなるコツ

弱火で炊いているときは、途中で絶対にふたを開けずかき混ぜないようにします。
混ぜるとお米の粒がつぶれて粘りが出てしまいます。

レシピID: 1390020638

公開日:2014.01.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.03.07

    無病息災を祈っていただきました(*^^*)ごちそうさまでした☆彡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.01.07

    初めて作りました。ほっこり体も温まり、優しいお味で美味しかったですʕ•ٹ•ʔ

    明けましておめでとうございます(u u) ほっこりととっても美味しそう~♪ 小豆がアクセントになって可愛いですよね~☆ ステキな初レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2016.08.01

    まる子監督の生姜レシピ作成以来、虎の邪気が払われた模様^^小豆粥で明日から上位進出!美味しくいただきました♡

    暫くの間は遠征ですね(vv) 高校野球の開幕ももうすぐですね。 虎連勝で嬉しいですw 小豆粥で運気UPですよね^^*

    お返事を見る

  • 2016.01.17

    美味しくできました♥分化風習な感じの素敵なレシピ、有難うございます。
    _(._.)_

    祖母のその前の祖母の時代から~多分もっと前からあったお料理ね(u u)昔の人は偉いですよね。仏智がコンコンと湧き出てくるのかもw とっても美味しそう~(^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小豆粥
料理用途
普段の料理 お祝い 妊婦さん
関連キーワード
おかゆ雑炊胃に優しい簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小正月には小豆粥で無病息災・胃腸もスッキリ邪気払いのページ上部へ