【糖質制限】梅エキス入り♪自家製めんつゆ レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
2倍濃縮タイプの比率です。
糖質の高いみりんの代わりに、
料理酒×甘味料でカバーしました。
みんながつくった数 1

材料(200cc人分)

いわて醤油
100cc(糖質3.7g/31kcal)
糖質ゼロ月桂冠
50cc(糖質0/39.5kacl)
50cc
人工甘味料
砂糖の甘さで大匙3~前後好みで調整
梅肉エキス
2g

作り方

  1. 1
    鍋に梅エキス以外の材料すべて入れて、火にかけて沸騰させて、
    アルコールを飛ばします。
    ふきこぼれないよう火を弱め5分くらい加熱しておきます。
  2. 2
    梅エキスは写真の小瓶に入ってるネットリしたものです。

    めんつゆを入れる保存容器にマドラーで梅エキスをすくって入れておきます。

    写真のマドラーの先にのってる量で2gくらいです。
  3. 3
    1の粗熱がとれたら、2の保存容器に入れて、
    マドラーをぐるぐるまわして、梅エキスを溶かして完成です♪
  4. 4
    ★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
    「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
    糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
  5. 5
    ★自家製めんつゆのストックがあれば、
    +しょうがすりおろし
    +にんにくすりおろし
    +お酢でポン酢風
    +ごま油と酢で餃子たれ風

    など、即席で簡単ドレッシングに応用の幅が広がります♪

おいしくなるコツ

梅エキスは大人用メインなら×2倍量でもよさそうです。 子どもも使えるように少し控え目にしました。 さっそく、長男のうどんスープ用に使ったら、美味しい!といって、出汁だけ飲みほそうとされました(笑)

きっかけ

子どもたちに梅エキスを摂取させてあげたいけど、ねっとーりしていて、すぐに使いづらい! 子どもたちにすぐ使ってあげられる何かいい方法はないかなぁと思っていたところ 無砂糖だけどおいしいつゆで味付けすると喜ぶから、自家製めんつゆにしてみました。

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/20 12:07
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
レポありがとうございます!作って頂けてとっても嬉しいです★気に入って頂けたら幸いです♪ヽ(´▽`)/

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