鶏ささみの簡単冷凍保存~チキンスープストック付き~ レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 鶏ササミ肉
- 600g分くらい~
- 水
- ササミがつかるだけたっぷり
- 糖質ゼロ月桂冠orお酢
- 1/4カップ
- しょうが
- 2片分位
作り方
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- 1
- 鍋にササミ肉がつかるくらいのたっぷりの水と、糖質ゼロ月桂冠、しょうが、鶏ささみ肉を入れて火にかけます。
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- 2
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- 沸騰したら、あくをとりのぞき、
蓋をして、火をとめて自然放置、余熱でササミに火を通します
(いつも一時間くらい放置しています。)
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- 3
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- ささみに火が通ったら、まとめて、筋とりをします。
加熱してからなので、簡単に筋がとれます。
ほぐしながら、ジップロックに保存していきます
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- 4
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- 残ったスープは、200ccずつ小分け保存できます。
(マチ付きSジップロック4袋分位とれます)
塩こしょうコンソメで洋風料理や、
醤油や味噌で和風料理などの出汁に♪
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- 5
- ★保存期間の目安
冷めてから冷凍
美味しく使いきれる目安→2週間
3週間が限度で使いきります。
筋とり済みで、火が通っているので、バンバンジーなど、すぐに使えて便利です♪
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- 6
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- ★レンジで温めればすぐ使えるので簡単に活用出来ます♪
私のレシピ内検索で「ささみ」と検索して出てくるレシピはだいたいこれ使ってます♪
(写真は
レシピID:1390020800)
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- ★活用例一部紹介
【糖質制限】ノンオイル♪スズマル大豆とひじきの煮物
レシピID: 1390020573
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- ★活用レシピ
糖質制限☆小松菜とささみのココナッツカレー
レシピID:1390023691
おいしくなるコツ
余熱でじっくり火を通すことで、柔らかい鶏ささみ肉に♪
ラップに包んで小分けにしておいても良いし、
さいたササミをジップロックに平らに並べて冷凍保存すれば、
使いたいきにパキパキ折って取り出せて便利です。
きっかけ
低カロリーで高たんぱくなササミ肉を手軽に使いたくて、
柔らかく保存できて、すぐに使えるようにしてみました。
後日、余裕があるときに工程写メアップ予定ですm(._.)m