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薬膳的★だいこんおろしと生姜のお味噌汁 レシピ・作り方

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МK
しょうがとだいこんおろしの組み合わせのお味噌汁がこの時期とっても良さそうなことが書いてあったので、さっそく作ってみました★
みんながつくった数 3

材料(3人分)

だし汁
600cc
味噌
大匙3
【好みの具材】
さつまいも(※糖質高め)
中1本
人参、玉ねぎ(※糖質高め)
1/4個ずつ
仕上げに 白ネギ、水菜
各5cm分位
しょうが すりおろしにする
2片分
大根 すりおろしにする
5cm分~好みで
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作り方

  1. 1
    鍋にだしをわかし、輪切りにしたさつまいも、
    半月切りにした人参、一口大に切った玉ねぎを入れて、柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    野菜を煮ているあいだに、大根おろし、しょうがすりおろしを作っておきます。

    1人分で大根すりおろし1/4カップ分くらいが目安ですが、好みで増やしても。
  3. 3
    1に味噌をときいれて、食べる前に、
    小口切りにしたネギ、5cm幅位にカットした水菜を入れます。
  4. 4
    3を御椀にいれて、2ですりおろした大根、しょうがの水分をきって、お味噌汁に混ぜたら完成です★

おいしくなるコツ

3歳の長男に食べてほしくて、好物のさつまいもと、旦那が好きな人参、玉ねぎの組み合わせのお味噌汁なので、どれも糖質が高い野菜になります。 私は、そういうときは、糖質高い野菜類を避けて自分のお椀にもっています(笑)

きっかけ

薬膳的な要素をとりいれて、お味噌汁の具材は、 我が家の男子の好物を入れて作ってみました。

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁薬膳料理

このレシピを作ったユーザ

МK がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 3 件)

2015/03/11 21:38
お味噌汁に生姜は入れるのですが大根おろしは初めてです!いけますね♪ とっても美味しかったです♡ ご馳走さまでした♡(*^^*)♡
nori-noko
nori-noko様(*^o^*)♪お味噌汁もつくって頂けて感謝感激♪ありがとうございます! 大根おろし汁のような感じでお吸い物にも合わせたりしてます♪
2014/01/24 00:45
大根おろし、とっても美味しいですね~! なのに具たくさん、大満足でした(^-^)
noono♪
レポありがとうございます!嬉しいです★ 大根おろしがとっても美味しく食べられますネ♪

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