いか好き必見!いかとほうれん草の酢味噌和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草
- 1把
- 生いか(胴部分)
- 1杯分
- 味噌
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 赤い根のほうれん草を見つけました 甘いんですよね!
ゆでますので、お鍋にお湯を準備します
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- 2
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- お刺身用のいか、皮は剥いてもそのままでもOK
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- 3
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- 6-7ミリの輪切りにします
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- 4
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- 新鮮なので、10秒ほど1の鍋のお湯でゆで、湯切りしておきます
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- 5
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- 4の鍋にほうれん草を入れて、1分ほどゆで、水に放してあく抜きします
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- 6
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- 味噌・酢・砂糖を混ぜて
レンジで40~50秒ほど加熱します
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- 7
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- ほうれん草は4センチくらいに切ります
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- 8
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- ボールにいかと6の酢味噌を入れ、混ぜます
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- 9
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- さらにほうれん草を入れて、軽く混ぜて完成
きっかけ
いか、ほうれん草の好きな娘との昼食に作りました
関連情報
- カテゴリ
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いか全般
- 料理名
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いかとほうれん草の酢味噌和え