アプリで広告非表示を体験しよう

いか好き必見!いかとほうれん草の酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
新鮮ないかはさっとゆでるだけ。ほうれん草と合います。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ほうれん草
1把
生いか(胴部分)
1杯分
味噌
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    赤い根のほうれん草を見つけました 甘いんですよね!

    ゆでますので、お鍋にお湯を準備します
  2. 2
    お刺身用のいか、皮は剥いてもそのままでもOK
  3. 3
    6-7ミリの輪切りにします
  4. 4
    新鮮なので、10秒ほど1の鍋のお湯でゆで、湯切りしておきます
  5. 5
    4の鍋にほうれん草を入れて、1分ほどゆで、水に放してあく抜きします
  6. 6
    味噌・酢・砂糖を混ぜて
    レンジで40~50秒ほど加熱します
  7. 7
    ほうれん草は4センチくらいに切ります
  8. 8
    ボールにいかと6の酢味噌を入れ、混ぜます
  9. 9
    さらにほうれん草を入れて、軽く混ぜて完成

きっかけ

いか、ほうれん草の好きな娘との昼食に作りました

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかとほうれん草の酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/26 13:50
お邪魔しようかな・・と思っていたら先を越されてしまいました~(笑)  やわらかなイカとほうれん草に味噌ダレがよく合って、とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん こんにちは☆ 出かけてました。ごめんなさい!見るからに美味しそうな味噌和え^^ いかとほうれん草のバランスがちょうどいいわ#^.^#感謝♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする