【糖質制限】コスパ下げ配合率ざくざく系ブランパン レシピ・作り方
材料(プチパン8つ人分)
- ドライイースト 5g(0.525/15.65kcal)
- 強力粉 20g(13.76g/76kcal)
- 胚芽ふすま入り地粉 20g(13.54g/69.4kcal)
- ママパン屋の小麦ふすま 40g(7.6g/89.6kcal)
- パンdeスマート 40g(4.44g/121.6kcal)
- 塩 2g
- 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1~好みで
- 卵(M~Lサイズの可食部56g位の) 1個(0.2g/85kcal)
- 水 90cc
作り方
- 1 材料をHBのパンケースに上から順に入れ【パン生地コース】スイッチオン。
- 2 あとは、HBにおまかせでパン生地をこねてもらい、【発酵】が始まったら、【取り消し】を押して、パンケースから取り出す。
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8等分に成形します。
(打ち粉なしで手を濡らせば簡単に丸められて艶よく焼けます♪) -
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オーブンの発酵機能で、45度で60分~90分発酵させます。
2倍くらいに膨らみます。 - 5 発酵が終了したら、200度予熱のオーブンで、12分~13分焼く。完成!
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★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh -
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★パンdeスマートは、送料無料のハードル低めなママパン屋さんhttp://bit.ly/1cTZ8R4か
プロフーズhttp://bit.ly/14kNriKも6000円で送料無料 -
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★地粉はこれを使ってみました!このレシピの関連商品に出てきてると思います。
普通の小麦粉よりかはちょっとだけ糖質低いです、でも、本当に、ほんのちょっとだけ(笑) -
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★イーストで作る糖質制限パンレシピ集
まとめました♪
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201401030001/ -
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★ホームベーカリーで焼きたい時は
・イーストは必ず直接パンケース
・早焼きコース推奨
一斤用HB2時間、二斤用HB三時間後焼き上がります
・出しにくい時はシリコンヘラ滑らせてみてネ
きっかけ
パンdeスマートミックスのおかげで、おうちで簡単に低糖&低カロリーなのに ふっくら美味しいブランパンが焼けるようになったけれど、 値段が高いのは、主婦としてきになるところ! コスパを下げながら、糖質やカロリーはあがらないよう試行錯誤
おいしくなるコツ
冷凍保存可能です(*^^*)♪ ふすま率が高いからかやや膨らみは低めでしたが、 ふすまのザクザク感が外側に出来ていて 食感は好みでした!ママパン屋さんの小麦ふすまファンにオススメな一品♪
- レシピID:1390020497
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
![ラムちゃん1224](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/771056871242dba3e3d66681cb775ed8c4a00de9.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ゆるうなぎ2014/07/02 11:05初めてのふすまパン、ドキドキしましたが、ズボラテクも拝見し、きれいに美味しく焼けました‼︎
しかしなぜか入れていないはずのエビの味がする(笑)ふすまの味?
1/8個当たり糖質5g/57.15625
緩めに作った手間なし酒粕チョコレートガナッシュクリームと相性良しでした♪