アプリで広告非表示を体験しよう

簡単自家製白菜キムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
白菜の季節ですね 丸ごと購入した時に如何でしょうか?生姜を沢山入れるのが我が家流です
みんながつくった数 2

材料(4-5人分)

白菜
1/2個
大さじ1
生姜
20g
キムチの素
大さじ3
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は半分にして、一日天日干しにしたものを使用します
  2. 2
    白菜はざく切りにして、塩をまぶしておきます
  3. 3
    生姜は千切りにします
  4. 4
    20分たちました
    干したものでもこれだけ水分が出ます

    味見して塩が濃いようなら軽く水洗いしてください
  5. 5
    水分をギュッと絞った白菜に、キムチの素、砂糖を入れて混ぜます

    箸などでもOKですが、両手でふんわりと混ぜるとよく絡みます
  6. 6
    出来立てから食べられます

きっかけ

丸ごとの白菜を頂いたので、作ってみました

公開日:2013/11/17

関連情報

カテゴリ
キムチ
料理名
白菜キムチ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/25 09:48
おはよう♪昨日は天気が良かったので、絶好の干し野菜日和でした (^_^) 生姜を入れて、美味しかったです♪ 干すと白菜が甘くなるね☆ごちそう様でした (≧∇≦)
まめもにお
まめもにおサン こんばんは♪白菜干して頂いたのね^^水分抜けて、甘味増しますよね。 生姜、最近大好きで(笑) きれいに作って頂けて感謝♪ レポ、ありがとう☆
2013/11/20 16:02
こんにちは♪美味しいキムチが出来ました♪サラダ感覚で食べれちゃいますね♪簡単で美味しくってご馳走様でした(^-^*)
miketa
miketaさん こんにちは♪簡単でしょ? 生姜利かせるのが我が家流。 きれいな色に仕上がっておいしそう^^ お口にあったら嬉しいです。レポ、ありがとう☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする