材料(4-5人分)
- 白菜
- 1/2個
- 塩
- 大さじ1
- 生姜
- 20g
- キムチの素
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜は半分にして、一日天日干しにしたものを使用します
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- 2
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- 白菜はざく切りにして、塩をまぶしておきます
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- 3
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- 生姜は千切りにします
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- 4
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- 20分たちました
干したものでもこれだけ水分が出ます
味見して塩が濃いようなら軽く水洗いしてください
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- 5
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- 水分をギュッと絞った白菜に、キムチの素、砂糖を入れて混ぜます
箸などでもOKですが、両手でふんわりと混ぜるとよく絡みます
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- 6
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- 出来立てから食べられます
きっかけ
丸ごとの白菜を頂いたので、作ってみました