エコ生活☆大根と人参の皮のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の皮
- 8㎝分
- 人参の皮
- 4㎝分
- はんぺん
- 1枚
- ごま油
- 小さじ2
- *一味
- 5振り
- *酒
- 小さじ2
- *しょうゆ
- 小さじ2
- *みりん
- 小さじ2
- *砂糖
- 小さじ1
- 黒ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根と人参の皮は やや厚めに剥いて 使います。
それぞれを2㎜ほどの千切りにします。
はんぺんも同じ大きさに切りそろえます。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し 1を炒めます。
-
- 3
- 全体に油が回ったら *印の調味料を入れ ほぼ調味料が絡んでしまうまで時々かき混ぜながら 炒め煮にします。
-
- 4
- 煮汁が無くなり 照りが出たら 器に盛り 黒ごまをあしらって完成です。
きっかけ
大根の皮を捨てるのがもったいなかったです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません