甘さ控えめ☆イチジクジャム レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- イチジク(生) 450g
- 砂糖 150g
- クエン酸 2g
作り方
- 1 イチジクは 皮を剥いて 4等分にします。
- 2 ホーローかステンレスの鍋に1と砂糖、クエン酸を入れ 中火にかけます。
- 3 イチジクを軽くつぶすようにして 砂糖と混ぜ フツフツいって来たら 弱火にします。
- 4 灰汁を取りながら 10分程煮詰めて 全体量が3分の2ほどになったら 火を止めます。
- 5 空き瓶と蓋を煮沸消毒して 4を詰め 蓋をしたら 逆さまにして 冷まします。
-
6
冷めれば完成です。
ヨーグルトに添えたり パンに塗って食べます。
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトやパンにどうぞ。