コラーゲンたっぷり♪手羽先の生姜醤油炒め レシピ・作り方

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さとママ3645
鶏の皮には女性に嬉しいコラーゲンたっぷり お手軽価格で家計にも優しいですね
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

鶏手羽さき
10本
生姜
60g
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    生姜は厚めに皮を剥きます(下ゆで様に使います)
    スライス、千切りお好きな大きさに切ってください
  2. 2
    大き目のなべに鶏手羽さきと生姜の皮を入れて、かぶるくらいの水を入れて下ゆでします
    火にかけて、沸騰しそうになったら、中火にします
  3. 3
    あくが出ますので、時々とります
    ゆで汁はスープなどに
    使います
  4. 4
    20分たちました

    手羽先をざるにあけておきます
  5. 5
    フライパンに生姜と調味料を入れて、一煮立ちさせます
  6. 6
    ここに鶏手羽肉を入れて、時々返しながら、煮絡めます
  7. 7
    煮汁がなくなったら完成

おいしくなるコツ

生姜はたっぷり使ってくださいね 味がしみてお肉と一緒に食べると美味しいです できあがってから、倍量でもよかったかもと思いました

きっかけ

から揚げが美味しい手羽先 カロリーが気になったらこうしてゆでて頂きます

公開日:2013/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/18 06:28
冷凍の手羽中があったので・・生姜しょうゆのいいお味が染みて、とっても美味しかったです~♪ うっかり目を離したら、煮汁がなくなりかけていましたが、うまうまー^^*
はなまる子♪
おはようございます♪ とてもきれいに作って下さって嬉しいです^^ 焦げる寸前のこの照りいいですね~~~美味しそう♪ レポ、ありがとうございます(*^_^*)

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