秋には食べたい☆サツマイモのバターしょうゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
サツマイモの煮物をバターで仕上げます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

サツマイモ
大1本
*だし汁
100cc
*しょうゆ
小さじ2
*塩
ひとつまみ
*砂糖
大さじ1
*酒
大さじ1
バター
20g

作り方

  1. 1
    サツマイモは 皮の付いたまま 2㎝角に切り 水にさらします。
  2. 2
    10分ほどさらしたら 鍋に*印を入れ 1を中火で落としぶたをして煮ます。
  3. 3
    6~7分煮て サツマイモに火が通ったら 仕上げにバターを入れ 全体に絡んで 照りが出たら完成です。

きっかけ

サツマイモを沢山頂きました。

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 4 件)

2016/10/24 12:44
作りおき用に作ったのに、ぺろっと食べちゃいました( *´艸`)
maricobabylon
maricobanylonsん 初めまして。 レポート有難うございます。 ぺろっと食べていただき嬉しいです♬
2016/10/10 15:03
さつま芋料理は天麩羅以外で初めて作ってみました。甘じょっぱく、照り良く美味しく出来ました。ごち様です^^*
*gerbera*
またのレポート有難うございます。秋ですねぇ♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする