子どものおやつ★ノンフライヤーで簡単焼きドーナッツ レシピ・作り方
材料(8つ。人分)
- ★トランス脂肪酸不使用ショートニング 15g
- ★エリスリトール、ラカント等好みの甘味料 砂糖の甘さで40g
- ★塩 ひとつまみ
- ★卵M 2個
- 胚芽入りふすま地粉 10g
- 薄力粉 90g
- 米粉 50g
- アーモンドパウダー 50g
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 大匙1/2
作り方
- 1 ナイロン袋に★を順番に入れて、順番に袋の上からもみもみして、すり混ぜていきます。
-
2
1に残りの粉類を入れて、袋をとじて振り、しゃかしゃかと粉類を混ぜたら、1にもみこむように、混ぜ合わせます。
どんどんと弾力性が出て、最後はこねるような感じになり、まとまっていきます - 3 2の生地を冷蔵庫で30分以上休ませておきます。
-
4
3を、好みの形に型抜きして、ノンフライヤー170度で8分です。
外側サクサクしてました(*´∀`) - 5 ★甘さ足りないときは、出来立てにラカント液状なんかをかけると良い感じに★
きっかけ
長男がドーナッツ、ドーナツ言い出したので、正常人用の材料を使って簡単に作りました
おいしくなるコツ
甘味料は40g使ってますが、普通のドーナツレシピでは粉類200gくらいに対して80gくらい砂糖が入ってます。80gはすごい多い気がするので減らして、血糖値に影響しないもの使っておきました。
- レシピID:1390019366
- 公開日:2013/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
適当に作ったので覚書です。