敬老の日に☆芋蒸し羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
朝ごはん本舗 楽天市場
おじいちゃん・おばあちゃんと一緒にどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

こしあん
300g
砂糖
30g
薄力粉
大さじ3
片栗粉
小さじ1弱
少々
70cc
さつまいも
2本

作り方

  1. 1
    さつまいもは蒸し器で蒸すか、
    レンジで加熱し1cm角に切る。
  2. 2
    粉類を合わせて振るい、
    ボールに入れた餡の中に加え木べらで混ぜる。
  3. 3
    水を少しづつ加えてのばし、
    飾り用の芋を残し、残りの芋を混ぜる
  4. 4
    型に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふきんをかけ強火で30~40分蒸す。もしくは、圧力鍋で12~13分加熱する。
  5. 5
    熱が抜けてから、型から取り出し
    好みの大きさに切り分ける。

きっかけ

さつまいもの美味しい季節☆敬老の日のプレゼントにもできるおやつにしました(*^_^*)

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
羊羹

このレシピを作ったユーザ

朝ごはん本舗 楽天市場 朝ごはん本舗は九州産の感動食材を約300種類の品ぞろえ。 日本はもちろん、世界各国へお届けしています。 http://www.rakuten.co.jp/asagohanhonpo/ 4歳の娘と高1の息子をもつ2児のママ★店長ママゴンが、忙しくてもササッと作れるレシピを紹介します。 キャベツや白菜などまるごとレシピや、店長スゴウチ家の朝ごはんなどもご用意しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする