炊飯器でささっと簡単ピラフ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
炊飯器にお米と具材を入れてスイッチON! スクランブルエッグもレンジで簡単に・・暑い時のチャーハンは炊飯器におまかせです。
みんながつくった数 13

材料(3~4人分)

3合
炊き込み目盛り3
鶏ガラスープの素
大さじ1,5
焼き豚
130g
たまねぎ
1/2個
にんじん
3cm
にんにく
3片
オリーブオイル
小さじ1
・・調味料A・・
醤油、オイスターソース
各大さじ1,5
・・スクランブルエッグ・・
2個
マヨネーズ
小さじ2
塩、こしょう
少々
・・・・・・
ごま油
小さじ2
万能ねぎ(小口切り)
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。
  2. 2
    焼き豚は1cmの角切りにします。
  3. 3
    たまねぎ、人参、にんにくはみじん切りにしておきます。
  4. 4
    耐熱容器に卵を割りほぐし、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて混ぜレンジで1分加熱し、取り出して菜箸でざっくり混ぜます。

    更に追加で30秒加熱して混ぜてスクランブルエッグを作ります。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を炒めしんなりしたら、(2)も炒め合わせまず。

    更にAを加え全体に味を馴染ませ、火を止め、あら熱を取っておきます。
  6. 6
    炊飯器の内釜に、(1)、水を炊き込み目盛り3まで加え大さじ3分減らします。

    更に、鶏ガラスープの素を入れてざっくり混ぜ合わせ、(5)を上にのせ混ぜずに炊き込みスイッチをONします
  7. 7
    炊き上がったら、ごま油、(4)、万能ねぎを加え軽く混ぜ5~6分蒸らします。
  8. 8
    器に盛りお好みで、紅生姜を添えて黒胡椒をふりかけいただきます。

おいしくなるコツ

レンジは600wを使用しています。 水加減は炊き込み目盛りの3まで入れて、大さじ3杯分減らして炊きます。

きっかけ

人数分のピラフを炊飯器で一度に作ってみました。

公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ炊飯器で作るピラフその他の炊飯器で作る料理その他の卵料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ピラフ スクランブルエッグ 炊飯器 簡単
料理名
炊飯器でピラフ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2018/11/06 07:24
お弁当用に簡単でとっても美味しかったです(*^-^*) ご馳走さまでした。
じゃが塩
.お返事遅くなってごめんなさい。とっても美味しそうなつくレポありがとうございます。
2017/08/28 00:35
大人数で食べました♪美味しかったです(´∀`)
marochan*
たっぷりのピラフ~いい香りがふわふわ漂ってきそうです(;゚д゚)ゴクリ…隅っこのほう摘み喰いさせて~^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする