くるみのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100グラム
- 砂糖 100グラム
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 100グラム
- くるみ 好きなだけ
- バニラエッセンス 数滴
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 玉子 二個
作り方
- 1 泡立て器で室温に戻したバターを練りまぜる。よ〜く空気を含ませて。
-
2
玉子と砂糖をハンドミキサーでよくまぜる。
白くトロトロふわっとなるまで。
ボールとハンドミキサー はきれいで乾いたものを使って下さい。油分、水分がついてると、うまく泡立ちません。 - 3 ゴムベラに持ち替え、2.のボールに1.を少しづつ混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるって、少しづつ入れさっくり混ぜ、バニラエッセンスとくるみを加える。
- 5 クッキングシートを敷いたパウンド型に流し込み、180度に予熱したオーブンで40〜45分焼く。竹串をさして見てなにもついてこなければ焼き上がりです。
- 6 よく冷まして、ラップでくるみ、冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとりします。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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