炊飯器で簡単!納豆作り レシピ・作り方

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はなまる子♪
炊飯器で黒豆を炊いて、納豆菌の代わりに市販の大粒の納豆を混ぜて作ります。粘りのある美味しい手作り納豆の出来上がりです。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

黒豆(又は大豆)
200g
150cc
市販の納豆
1パック・60g
(粒の大きいもの)

作り方

  1. 1
    黒豆はきれいに洗い、たっぷりの水に浸けてひと晩寝かせます。
  2. 2
    炊飯器の内釜に(1)の水を切って入れ、分量の水を加え玄米炊きボタンを押します。
  3. 3
    炊き上がったら、保温状態のままで市販の納豆を加え、ざっくり混ぜ合わせふたをして1時間保温をしてから電源を切ります。
  4. 4
    保存容器に移し入れ、夏は常温で、冬は温かい場所で1日寝かせます。
    ※豆の表面が白っぽくなって、混ぜると軽く糸が引き、粘りがでてきます。
  5. 5
    (4)が出来上がれば冷蔵庫で2~3日寝かせ熟成させます。
  6. 6
    表面が白っぽくなり糸がひき出来上がりです。
    残った納豆は、冷蔵庫で保存します。
  7. 7
    使った大粒の市販の納豆です。
    納豆の種菌として納豆菌がなかったので、出来上がった納豆を使ってみました。

おいしくなるコツ

残った納豆は冷蔵庫で約1ヶ月保存ができます。 冷凍なら3ヶ月保存ができます。

きっかけ

炊飯器の保温効果で粘りのある納豆ができました。

公開日:2013/08/12

関連情報

カテゴリ
納豆その他の炊飯器で作る料理朝食の献立(朝ごはん)低カロリーおかずその他の豆
関連キーワード
納豆 黒豆 炊飯器 簡単
料理名
炊飯器で納豆作り

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2020/07/06 10:07
硬めになっちゃったけどアンモニア臭無く、今までで一番のレシピ♪気をつけたのは用具の熱湯消毒と、常温保存時に容器の上にキッチンペーパーを被せ、通気&除湿したこと。
らっこ0204
2018/01/04 17:30
一味違う納豆に、家族もにっこりです^^
菊丸33097408
イエローと黒でまるでわが虎軍団みたいです(*´ω`) いいことがありますように・・^^*

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