材料(2~3人分)
- 黒豆(又は大豆)
- 200g
- 水
- 150cc
- 市販の納豆
- 1パック・60g
- (粒の大きいもの)
作り方
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- 1
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- 黒豆はきれいに洗い、たっぷりの水に浸けてひと晩寝かせます。
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- 2
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- 炊飯器の内釜に(1)の水を切って入れ、分量の水を加え玄米炊きボタンを押します。
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- 3
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- 炊き上がったら、保温状態のままで市販の納豆を加え、ざっくり混ぜ合わせふたをして1時間保温をしてから電源を切ります。
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- 4
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- 保存容器に移し入れ、夏は常温で、冬は温かい場所で1日寝かせます。
※豆の表面が白っぽくなって、混ぜると軽く糸が引き、粘りがでてきます。
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- 5
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- (4)が出来上がれば冷蔵庫で2~3日寝かせ熟成させます。
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- 6
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- 表面が白っぽくなり糸がひき出来上がりです。
残った納豆は、冷蔵庫で保存します。
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- 7
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- 使った大粒の市販の納豆です。
納豆の種菌として納豆菌がなかったので、出来上がった納豆を使ってみました。
おいしくなるコツ
残った納豆は冷蔵庫で約1ヶ月保存ができます。
冷凍なら3ヶ月保存ができます。
きっかけ
炊飯器の保温効果で粘りのある納豆ができました。