サバ水煮缶ときゅうりのナムル レシピ・作り方

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はなまる子♪
サバ缶に含まれるEPAやDHAが、ダイエットや糖尿病などに効果があるといわれていますが・・カルシウムがたっぷりなので、育ち盛りのお子さんにもいいかもです。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

サバ水煮缶
1缶・190g
きゅうり
1本
(塩もみ用
小さじ1/2
みょうが
1本
・・調味料A・・
生姜(すりおろし)
1カケ分
だし醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
塩(ふた摘み
0,6g
白すり胡麻
小さじ2
ごま油
小さじ2
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    サバ缶は缶汁を切っておきます。
  2. 2
    きゅうりは縦に数ヶ所皮をむき、薄く輪切りにして塩をふりかけ、軽くもみ5~6分置きしんなりしたら、さっと水洗いし水気を切っておきます。
  3. 3
    みょうがは縦に半分に切り、細くせん切りにします。
  4. 4
    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)、(2)、(3)を加え軽く混ぜ合わせます。

    冷蔵庫で1時間ほど寝かせると、味がよく馴染みます。
    チューブ入りの生姜の場合は半量にします。
  5. 5
    器に盛りつけて出来上がりです。
    冷たくひやしていただきます。
  6. 6
    サバ缶の食塩量は190g入りで1,8gです。

おいしくなるコツ

サバ缶からのいいお出汁がでるのでナムルに使いました。 塩分相当量は、内容量190gに対して塩分相当量は1,8gでした。

きっかけ

サバの水煮缶ときゅうりでナムルにしました。 チューブ入りの生姜の場合は半量にします。

公開日:2013/08/04

関連情報

カテゴリ
きゅうりさば缶100円以下の節約料理その他の和え物その他のナムル
関連キーワード
きゅうり さば缶 ナムル さば水煮
料理名
サバ水煮缶ときゅうりのナムル

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 8 件)

2016/07/22 06:48
サバ缶2缶開けたら余ったので・・・。これは、美味しい♡3缶開けたらよかった^^
菊丸33097408
ナムルは時間が経つと水っぽくなりますよね(vv;) 和えるタイミングが命ですよねw 恐怖のカープが待っている~(_ _;)
2014/09/23 15:05
はなまる子♪さん こんにちは~♪ 美味しく食べて、写真を写すの忘れて気が付いたときには、これだけしか残ってなかった>< とても美味しかったです(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスさん、お元気~(^c^) 早いものであの暑い夏も終わりですよね~ほっ! サバ缶ときゅうりのナムルいい感じ~とっても美味しそう☆ 又お邪魔しますね^^*

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