【糖質制限】同時にバニラアイス&チョコレートアイス レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵黄 3個分
- 人工甘味料 砂糖の甘さで40g
- 無調整豆乳 300cc
- バニラエクストラクト 小さじ1
- 生クリーム 200ml
- 【チョコ味用】
- ローカカオパウダー 10g
- お湯 大さじ1~1.5
- ロッテゼロチョコ(細かく刻む) 2切れ
作り方
-
1
ボールに黄身、甘味料を入れ、豆乳を少しずつ入れながら電動ミキサーなどでしっかりとよく混ぜ合わせます。
バニラエクストラクト、生クリーム入れて、混ぜ合わせます。 -
2
1を2つ用意したタッパの1つに、まず半分流します。
のこりの1のボールに、お湯でとかしたローカカオを入れてよく混ぜ、刻んだゼロチョコを混ぜ、タッパにうつします。 - 3 2を冷凍庫で3時間以上、途中かきまぜながら凍らせたら完成!
- 4 ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
- 5 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
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6
送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/15uNsCz 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
私はエリスリトールとステビアの2種類使いがお気に入りです -
7
■ローカカオ
★http://bit.ly/U5sOTh
ローカカオ系の商品は、ナビタス社の愛用です
ローカカオはカフェイン20分の1らしいです… -
8
★卵白はこのレシピ
で使いました!
これとこれを一緒に作れますー。
【糖質制限】シナモン味のフィナンシェ風カップケーキ レシピID: 1390017213
きっかけ
全部バニラ味だと飽きるかなと思って、半量をチョコ味にしました。
おいしくなるコツ
今回はロッテゼロチョコを手抜きして使いました。 マルチトール(糖尿人は砂糖の半分血糖値があがる)も使われているので、初めて使う場合は念のため自己測定で確認したほうがいいです。 あがる場合は他の糖質制限チョコか、なしでも。
- レシピID:1390017214
- 公開日:2013/08/01
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
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(余裕があれば生クリームを別ボールでホイップしておいてから使っても食感よくなります)