お酢でスッキリ夏バテ対策に!きゅうりのピクルス♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
さっぱりとして歯ごたえのいいピクルス。脂っこい料理の箸休めに、お弁当のおかずに、お茶請けにポリポリいただきます。残ったピクルス液はドレッシングや煮物に使います。
みんながつくった数 17

材料(4~人分)

きゅうり
5~6本
(塩
小さじ2
・・ピクルス液A・・
ワインビネガー(又は穀物酢
200cc
白ワイン
100cc
150cc
砂糖(三温糖
大さじ3~4
小さじ1
にんにく(スライス)
1片分
ローリエ
1枚
赤唐辛子(種を取る)
1本
黒こしょう(粒)
5~6粒ほど
・・・・・・
保存瓶
1瓶

作り方

  1. 1
    ホーロー鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、そのまま冷ましておきます。
  2. 2
    きゅうりがスッポリそのまま入る巾の鍋に湯を沸かし、弱火にしておきます。
  3. 3
    きゅうりはヘタを落とし、塩をふりかけ板ずりをして(2)の熱湯にさっとくぐらせ、冷水に取り水気を切っておきます。
  4. 4
    (3)の長さを半分に切ります。
  5. 5
    キッチンペーパーで水分を拭き取り、保存瓶に詰めて(1)を注ぎ入れ、冷暗所でひと晩漬け置きをします。
  6. 6
    (5)をいただく分だけ取り出し、食べやすい大きさに切り、器に盛りつけて出来上がりです。
  7. 7
    残ったピクルスは冷蔵庫で保存し2~3日後には液から取り出します。

    残ったピクルス液は2回繰り返し漬け込みますが、あとはドレッシングや煮物などに加え使います。

おいしくなるコツ

きゅうりをさっと熱湯にくぐらせると、水っぽさがなくなり歯ごたえも良くなります。 ピクルス液は必ず冷ましてから瓶に加えます。 冷蔵庫で約3ヶ月保存が可能です。

きっかけ

夏野菜のきゅうりで洋風漬物のピクルスにしました。

公開日:2013/07/07

関連情報

カテゴリ
きゅうりピクルス夏バテ対策作り置き・冷凍できるおかずきゅうりの酢の物
関連キーワード
きゅうり ピクルス きゅうり 漬物 簡単
料理名
きゅうりのピクルス

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 11 件)

2021/02/04 15:22
おいしく作れました!
umauma555
2020/06/10 07:44
美味しく作れました
***ミモザキッチン***

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