お酢でスッキリ夏バテ対策に!きゅうりのピクルス♪ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- きゅうり
- 5~6本
- (塩
- 小さじ2
- ・・ピクルス液A・・
- ワインビネガー(又は穀物酢
- 200cc
- 白ワイン
- 100cc
- 水
- 150cc
- 砂糖(三温糖
- 大さじ3~4
- 塩
- 小さじ1
- にんにく(スライス)
- 1片分
- ローリエ
- 1枚
- 赤唐辛子(種を取る)
- 1本
- 黒こしょう(粒)
- 5~6粒ほど
- ・・・・・・
- 保存瓶
- 1瓶
作り方
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- 1
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- ホーロー鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、そのまま冷ましておきます。
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- 2
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- きゅうりがスッポリそのまま入る巾の鍋に湯を沸かし、弱火にしておきます。
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- 3
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- きゅうりはヘタを落とし、塩をふりかけ板ずりをして(2)の熱湯にさっとくぐらせ、冷水に取り水気を切っておきます。
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- 4
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- (3)の長さを半分に切ります。
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- 5
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- キッチンペーパーで水分を拭き取り、保存瓶に詰めて(1)を注ぎ入れ、冷暗所でひと晩漬け置きをします。
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- 6
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- (5)をいただく分だけ取り出し、食べやすい大きさに切り、器に盛りつけて出来上がりです。
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- 7
- 残ったピクルスは冷蔵庫で保存し2~3日後には液から取り出します。
残ったピクルス液は2回繰り返し漬け込みますが、あとはドレッシングや煮物などに加え使います。
おいしくなるコツ
きゅうりをさっと熱湯にくぐらせると、水っぽさがなくなり歯ごたえも良くなります。
ピクルス液は必ず冷ましてから瓶に加えます。
冷蔵庫で約3ヶ月保存が可能です。
きっかけ
夏野菜のきゅうりで洋風漬物のピクルスにしました。