材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ≪ つゆ ≫
- 水
- 200cc
- 和風出しの素
- 小1/2
- しょう油
- 大3
- 塩
- 少々
- ≪ 薬味 ≫
- ねぎ(小口切り)
- 適宜
- もみじおろし
- 適宜
- ≪ 衣 ≫
- 上新粉
- 大1
- 片栗粉
- 大1
作り方
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- 1
- 豆腐を4等分に切り、キッチンペーパーなどではさみ15分ほど放置。
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- 2
- つゆの材料を鍋に入れ煮立たせる。
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- 3
- 上新粉と片栗粉をよく混ぜ合わせ、(1)の豆腐のまぶし、中温の油で薄いきつね色に揚げる。
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- 4
- 豆腐が揚がったら、網ですくい、網ごとキッチンペーパーで油を切り、器に盛り付ける。
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- 5
- 揚げた豆腐に薬味を添え、つゆをかけていただきます。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐は、崩れやすいので気をつけて。
きっかけ
いつかは、お嫁に行く(?)娘のために、レシピにしました。