冷やして食べる、茄子と厚揚げの煮もの レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子
- 3本
- 厚揚げ
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 昆布しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
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- 茄子は大き目の乱切りにします
(1本4個くらいの目安)
水に放ってあく抜きしておきます
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- 2
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- なべに水、調味料を入れて一煮立ちさせる
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- 3
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- 茄子を入れて、おとしぶたをして中火~弱火で15分煮る
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- 4
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- 厚揚げはキッチンペーパーで包んで皿の乗せ、レンジで3分加熱
油抜きします
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- 5
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- 粗熱がとれたら、一口大に切ります
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- 6
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- 15分たった茄子の鍋に、厚揚げを入れて味をなじませます
冷めたら器に盛って、冷蔵庫で冷やします
茄子の色が出るので、味が濃く見えますが、結構薄味ですよ
きっかけ
茄子と厚揚げ、合いますよね。お豆腐屋さんのおいしい厚揚げを頂いたので味をなじませるだけにしてみました。