【糖質制限】豆腐のココアカップケーキ レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
ノンフライヤーでアルミ型なしでインナーカップ使えば6個できます。豆腐版はしっとり系に仕上がりました。しっとり系は冷やすと美味しいのでココア系の生地にしてみました

材料(9号6個人分)

トランス脂肪酸不使用ショートニング
15g
人工甘味料
砂糖の甘さで35g
絹ごし豆腐
40g
☆アーモンドパウダー
40g
☆おからパウダー(150M)
5g
☆小麦グルテン
10g
☆バニラ味の低糖プロテイン
付属スプーン1
☆ローカカオパウダー
20g
☆アルミニウム不使用ベーキングパウダー
5g
炭酸水
100cc

作り方

  1. 1
    ナイロン袋にショートニングと人工甘味料を入れて袋の上からもみもみしてすりまぜます。豆腐も水切りなしで入れてもみもみすりまぜます。
  2. 2
    1に☆の粉類を入れて袋をしっかりとじ、ふりふりしゃかしゃかしたあと、1にすりまぜ、炭酸水も入れて生地にします。
  3. 3
    2の袋のはしっこをハサミで切り、しぼりだし袋のようにしてカップの中に生地をながします。
    ノンフライヤーで170度で12分(オーブンは180度20分くらい)
  4. 4
    ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
  5. 5
    エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
  6. 6
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    私はエリスリトールとステビアの2種類使いがお気に入りです
  7. 7
    ★糖質オフのプロテインはこのシリーズにピーナッツバター味、チョコ味、苺味、あります。http://bit.ly/12YmhT8 アレンジ用に色々使えますよ♪
  8. 8
    ★絹ごし豆腐80gにして、グルテン、おからパウダーを省くと焼きたての見た目はつぶれたようになってしまいますが、しっかり冷やしたときガトーショコラ感がかなりアップして美味しくなります
  9. 9
    PHILIPSノンフライヤーは15cmのスポンジ型もぴったりなので、スポンジ型にすると、よりしっとりしてました。

おいしくなるコツ

☆アレンジ☆ 低糖工房の板チョコを使ってしまいたくて、カップケーキの真ん中にはさんで焼いたりもしています。 熱々だと、中からチョコがとろんと、冷やすと板チョコ入りカップケーキみたいなのが出来ますよ~

きっかけ

ノンフライヤーでカップケーキを作るとすごく美味しくできたので、卵不使用でも出来るか実験してみました。

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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