材料(2~3人分)
- こごみ
- 200g
- 卵
- 2個
- めんつゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- ほんの少し
- 塩、こしょう
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 綺麗に洗ったこごみの根元を2~3cm切り落とします。
小さめのものなので、余り切りません。
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- 2
- 卵を割りほぐし、めんつゆ、水、砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)をしんなりするまで炒めます。
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- 4
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- (3)に、(2)を廻し入れ半熟程度に固まったら、火を止めます。
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- 5
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- 器に盛りつけて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
・こごみの大きいものは茎が硬いので、熱湯に塩を少量加えさっと茹でて水に取り、水気を切ってから炒めます。
きっかけ
春の山菜こごみの卵とじです。