こごみの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
春の山菜、こごみをさっと炒めて卵でとじた、箸休めのひと品です。背丈の短い小さめサイズのものが残っていたので、卵とじにしてみました。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

こごみ
200g
2個
めんつゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
ほんの少し
塩、こしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    綺麗に洗ったこごみの根元を2~3cm切り落とします。

    小さめのものなので、余り切りません。
  2. 2
    卵を割りほぐし、めんつゆ、水、砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)をしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    (3)に、(2)を廻し入れ半熟程度に固まったら、火を止めます。
  5. 5
    器に盛りつけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

・こごみの大きいものは茎が硬いので、熱湯に塩を少量加えさっと茹でて水に取り、水気を切ってから炒めます。

きっかけ

春の山菜こごみの卵とじです。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
卵とじ100円以下の節約料理その他の野菜お弁当のおかず全般その他の卵料理
関連キーワード
卵とじ こごみ 節約
料理名
こごみの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/09 13:43
庭のコゴミの食べ方に飽きて来きた時、このレシピを見つけました。 ペコロスでかさ増ししまして、ボリューミィになっています。 美味しくいただきました。
夏はぜ
2020/04/28 18:40
これが多分、今年最後のこごみ料理です!
こっとんしるくうーる

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする