時短・節約メニュー☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 白ネギ
- 1/3本
- 鶏ひき肉
- 200g
- 卵
- 1/3個分
- 塩こしょう
- 適量
- 舞茸
- 1/2パック
- 白髪ネギ
- 適量
- しょう油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- 白ネギはみじん切りにしておく。
-
- 2
- ボウルに鶏ひき肉、豆腐(水切りしません)、卵、①の白ねぎ、塩こしょうを入れ、よく混ぜます。とても柔らかいですが、仕上がりは、とてもフワフワです♪
-
- 3
- 形を整え、ごま油で焼き色を付け、裏返して酒を入れほぐした舞茸もいれ蓋をし蒸し焼きにする。(5~6分)
-
- 4
- 水、醤油、みりんを入れ、照りが付くまで煮る。
-
- 5
- 出来上がったら、器に盛り、白髪葱を飾る。
きっかけ
主人ともどもダイエットメニューとして(笑)
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