20分おかず☆シリコン鍋で鶏の味噌焼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- (味噌だれ用)味噌
- 大さじ2
- (味噌だれ用)酒
- 大さじ2
- (味噌だれ用)みりん
- 大さじ2
- ネギの小口切り
- 適量
作り方
-
- 1
- 味噌だれを作り、鶏肉にまぶし、シリコン鍋に入れて30分ほどおいておく。
-
- 2
- ①に酒(大さじ1)をかけ、鍋にフタをし、レンジで3~4分加熱する。
-
- 3
- 上下を返して、更に1分加熱する。
-
- 4
- 3分ほど蒸らし、食べやすい大きさに切ったら、残った味噌だれにネギを入れ、お肉にかけてできあがり!
きっかけ
友人よりシリコン鍋の便利さを聞いて、いつもと違う味噌だれを使った食べ方にしました。