ご飯がすすむ♪ 豚肉となすの味噌炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ささっと簡単、豚バラ肉と夏野菜の味噌味の炒めものです。 ご飯のおかずに、おつまみにお箸が進みます。
みんながつくった数 2,421

材料(2人分)

豚バラ肉
100g
なす
2本
ピーマン
2個
オリーブオイル
小さじ1
・・調味料 A・・
味噌、酒
各大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    Aを、混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    豚バラ肉は、2~3cm長さに切ります。
  3. 3
    ナスはガクを落とし、縦に半分に切り、1cm巾の半月切りにします。
  4. 4
    ピーマンは、縦に半分に切りヘタと種を取り、横1cm巾に切ります。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で豚肉をこんがり炒めます。
  6. 6
    (5)に、(3)、(4)を加え炒め合わせ、全体にしんなり火が通ったら、(1)を廻し入れ、ざっくり混ぜ合わせ火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付けて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆板醤を少し加えても、ピリッとして美味しいです。 ナスは切ってすぐに炒めるので、アク抜きはしません。 味つけは濃いめのときは醤油の量で加減してください。

きっかけ

ご飯のおかずには持ってこいです。 味噌風味の野菜炒めにしました。

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉
関連キーワード
なす 味噌炒め なす 豚肉 フライパン
料理名
豚肉となすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 686 件)

2021/02/08 08:45
材料がいつも冷蔵庫に常備している在庫だけだったので作らせていただきました♡ 若干目を離したので、豚バラがカリカリですが、味噌とあってくれて良かったです。
あいるこすも
2021/02/07 16:48
晩ご飯の一品で作らせていただきました!! 簡単で美味しく、またリピートさせて頂きたいです(^^)
mina37g

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする