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ささっと簡単!ランチに高菜チャーハン レシピ・作り方

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はなまる子♪
残り物の高菜のお漬け物に、ちりめんじゃこの入りのチャーハンです。手早くできて簡単です。
みんながつくった数 53

材料(2人分)

ごはん
2膳分
高菜の漬け物
100g
卵(溶きほぐす)
2個
ちりめんじゃこ
大さじ1~2
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩、こしょう
各少々
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作り方

  1. 1
    高菜漬けは、水に10分ほど浸けて塩抜きをして、細かく切っておきます。

    長く浸け過ぎないようにします。
  2. 2
    フライパンに、オリーブオイルを熱し、(1)、ちりめんじゃこを加え、中火で軽く炒めます。
  3. 3
    (2)のフライパンの真ん中を空けて、溶き卵を流し入れ、炒り卵にします。
  4. 4
    (3)に、ごはんを加えざっくりかき混ぜます。
  5. 5
    (4)の鍋肌からしょうゆを廻し入れ、手早く混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整えて火を止めます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

    お好みで紅生姜を、添えても彩が綺麗です。

おいしくなるコツ

・高菜漬けの塩抜きは、長くても10分程度にします。  長く浸け過ぎると塩っ気がなくなり美味しくありません。

きっかけ

高菜のほどよい塩っ気が、チャーハンによく合います。

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハンその他の漬物簡単夕食100円以下の節約料理その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
チャーハン 高菜 漬物 焼きめし
料理名
高菜チャーハン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 37 件)

2021/02/07 19:30
美味しかったです ありがとうございました
Mametaro
2020/10/18 12:01
少し余った雑魚を活用出来ました。
ハズ

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